Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социалисты с консерваторами снова делят Испанию


Противники корриды тоже зарегистрировались и участвуют в испанских выборах

Противники корриды тоже зарегистрировались и участвуют в испанских выборах

В Испании в воскресенье состоятся парламентские выборы. В них примут участие 92 партии, а реальный шанс пройти в парламент имеют от силы двенадцать, а сформировать правительство - лишь две: правящая Испанская социалистическая рабочая партия и консервативная Народная, главная оппозиционная сила в стране.


К выборам Испания подошла с грузом экономических и политических проблем. Впервые за последние годы в стране, в основном из-за кризиса в еще недавно переживающей бум строительной отрасли, увеличилась безработица, подорожали основные продукты питания. На фоне экономических неурядиц оживились сепаратистские настроения в регионах - Стране басков и Каталонии. Еще одна сложная проблема - наплыв нелегальных иммигрантов из Африки, Латинской Америки и некоторых стран Восточной Европы. По статистике половину всех преступлений в стране совершают именно иммигранты. Предвыборные баталии, в частности теледебаты, прошедшие между основными претендентами на пост главы нового кабинета - нынешним премьером-социалистом Хосе Луисом Родригесом Сапатеро и лидером консерваторов Мариано Рахоем - касались перечисленных проблем. Рахой резко критиковал политику правительства, заявляя, что именно власти виноваты во всех нынешних невзгодах Испании.


«Я напомню, - заявил лидер консерваторов, - что у нас резко выросли цены. Молоко подорожало на 29 процентов, куры, хлеб, яйца - больше чем на 10 процентов. Инфляция в феврале составила 4,4% в годовом исчислении. Это выше, чем в других странах Евросоюза. Людям сегодня приходится больше платить по ипотечным кредитам за квартиры. И мы знаем, что плох тот врач, кто не желает видеть болезни своего пациента. Я имею в виду правительство, которое не замечает проблем страны».


Премьер Родригес Сапатеро расхваливал достижения своего правительства, например, закон, обеспечивающий инвалидов бесплатными сиделками, и объяснял экономические неурядицы Испании спадом, наблюдаемым во всех странах Евросоюза, повышением на мировых рынках цен на нефть и на зерновые. Он обещал в случае своей победы принять меры для преодоления кризисных явлений в экономике: «Мы примем целый ряд конкретных мер, чтобы обеспечить подъем экономики. Мы будем действовать совместно с профсоюзами и с предпринимателями. Для поправки ситуации в строительстве, переживающем спад, мы построим 150 тысяч субсидированных государством квартир для малоимущих. Ну, а лица, оставшиеся без работы в строительстве, смогут получить новую специальность. Мы пересмотрим сроки выплат по ипотекам тем, кто испытывает трудности с погашением кредитов. Мы договоримся с партнерами по Евросоюзу, чтобы ограничить рост цен на продукты питания. Думаю, что речь идет об эффективных мерах».


Испанский премьер обвинил оппонента в использовании в ходе предвыборной кампании так называемого метода «катастрофизма», то есть умышленного очернения действительности. Социалисты с подобной трактовкой ситуации в Испании не согласны. Мрачной картине, нарисованной правыми, они противопоставляют свое «оптимистическое видение» настоящего и будущего страны.


Одновременно обе партии-претендентки щедро обещают испанцам повысить их уровень жизни, обеспечить равноправие женщин на работе, построить новые больницы и детские сады, выделить крупные средства на развитие науки и новых технологий, что позволит Испании быть не только «великой туристической державой - страной солнца и пляжа», но и индустриальной. И, наконец, партии обещают оказывать помощь странам Западной Африки, чтобы оттуда прекратился поток нелегалов в Испанию.


Большинству испанцев бесконечная, продолжающаяся уже три десятилетия, конфронтация социалистов с консерваторами и их доводы изрядно надоели. 30-летний житель Мадрида Эдуардо Гомес высказывает мнение, с которым согласны очень многие: «Все эти споры между двумя партиями, которые каждые четыре года пытаются сменить друг друга у власти, скучны и давно всем надоели. Хочется чего-то новенького. Надоело слушать одно и тоже».


Некоторое разнообразие в предвыборную кампанию этого года внесли так называемые экзотические партии, которых немало среди 92 политических организаций, в основном региональных, которые зарегистрировались на выборах. В них, к примеру, примут участие десять ультраправых партий, в том числе - четыре фалангистские. Речь идет о конкурирующих между собой группировках, исповедующих идеи, которые они унаследовали от рухнувшего в семидесятые годы режима генерала Франко.


В выборах участвуют и ультралевые - анархисты, троцкисты, маоисты и марксисты-ленинцы. Кстати, в последние недели они дважды пытались - в Мадриде и Сан-Себастьяне - разнообразить спокойный ход предвыборной кампании потасовкой с ультраправыми. Зарегистрировались для участия в выборах такие партии, как «Сторонники легализации каннабиса», «Противники курения в общественных местах» и «Противники корриды». Последние требуют искоренить вековые традиции боя быков, как проявление садизма по отношению к животным.


XS
SM
MD
LG