Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве продолжается забастовка учителей


В Литве продолжается всеобщая бессрочная забастовка учителей. В ней, по данным профсоюза работников просвещения, участвуют педагоги из примерно 200 школ.


В течение всего прошлого года учителя проводили локальные предупредительные акции протеста, сейчас же решились на всеобщую забастовку. В некоторых городах их поддерживают родительские организации и школьники. Педагоги некоторых учебных заведений начали голодовку.


Несмотря на то, что правительство несколько повысило зарплаты педагогов и приняло по этому поводу специальную долгосрочную программу, профсоюз считает данные меры недостаточными и требует большего внимания государства к проблемам школы вообще. Звучат также призывы к отставке министра просвещения. Премьер-министр Гедиминас Киркилас, который считает требования учителей завышенными, а их забастовку - результатом подстрекательства оппозиционных партий, заявил: «Некоторым бастующим поголодать полезно».


Официальная зарплата литовского учителя после вычета налогов составляет примерно 500 евро – но это в среднем, многие же получают вдвое меньше, - отмечает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс. Как заявил известный клайпедский учитель Андрей Фомин, дело не столько в деньгах, сколько в школьных перегрузках и бесправии педагогов.
XS
SM
MD
LG