Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск отозвал своего посла в Вашингтоне


Послу Хвостову выписали билет на родину

Послу Хвостову выписали билет на родину

Белоруссия отзывает своего посла в США Михаила Хвостова для консультаций «в связи с введением дополнительных экономических санкций в отношении концерна «Белнефтехим». Одновременно послу США в Минске «настоятельно рекомендуется покинуть Минск с той же целью».


Ответные шаги Беларуси на введение Вашингтоном дополнительных ограничительных мер экономического характера в отношении концерна «Белнефтехим» будут носить жесткий характер. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов.


При этом он не конкретизировал, в чем конкретно заключаются вызвавшие недовольство Минска действия США. Суть дела он изложил весьма обтекаемо: «На протяжении достаточно продолжительного времени Республикой Беларусь был предпринят целый ряд последовательных и конструктивных шагов в целях нормализации отношений с западными странами. США, проигнорировав ранее достигнутые договоренности, нарушили согласованный алгоритм действий по нормализации отношений». Последние шаги Вашингтона в отношении Беларуси «прямо противоречат обязательствам США и бросают вызов всем членам ОБСЕ», - заявил представитель Белорусского МИД.
Предыдущие санкции в отношении «Белнефтехима» были введены министерством финансов США в ноябре 2007 года. Как отмечалось в его официальном сообщении, замораживались все находящиеся под юрисдикцией США банковские счета концерна, а также счета его дочерней американской компании. Кроме того, американским бизнесменам предписывалось воздержаться от контактов с этим предприятием.


Как отмечают аналитики, санкции могли повредить масштабным проектам белорусских властей в Венесуэле. Белорусы собираются добывать в этой стране нефть и реализовать серьезные строительные программы.


Вашингтон неоднократно заявлял, что пока в Белоруссии остаются политические заключенные, США будут продолжать политику экономических санкций. Вот уже два года в колонии находится отбывающий пятилетнее заключение бывший кандидат в президенты Александр Козулин.


Один из лидеров белорусской оппозиции Винцук Вечерка отмечает, что при помощи полумер Минск не добьется изменения отношения к себе со стороны Запада: «Это нервная реакция лично Александра Лукашенко на то, что его политика пускания пыли в глаза не нашла понимания в Вашингтоне, который требует ясных и определенных шагов по демократизации страны. Взаимопонимание возможно только при условии, что белорусские власти будут делать исчерпывающие шаги. Это означает не просто выпустить всех политзаключенных, но и не сажать новых. Не сажать сотни и тысячи людей по административным делам и не осуществлять другие репрессии».


Характерно, что отзыв белорусского посла из Вашингтона произошел в тот же день, когда в Брюсселе представители Белоруссии и Евросоюза подписали соглашение об открытии в Минске представительства Еврокомиссии.


XS
SM
MD
LG