Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль готов продолжать переговоры с палестинцами об урегулировании ближневосточного конфликта


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Андрей Шароградский : Представители правительства Израиля подтверждают готовность продолжить переговоры с палестинцами об окончательном урегулировании ближневосточного конфликта. При этом они отвергают призывы ряда политиков страны прекратить всякие переговоры с арабами после того, как в четверг вечером террорист расстрелял в Иерусалиме учащихся религиозной школы. Передает корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : Теракт в иерусалимской религиозной школе «Мерказ А’Рав» обошелся Израилю ценой 8 человеческих жизней. Погибли 8 студентов, были тяжело ранены четверо. Самому старшему из убитых было 26, возраст остальных не превышал 19.



Авив Широн : Мы вновь пережили в самом центре Иерусалима кровавый теракт экстремистов, цель которых - лишить жизни как можно больше евреев. Ракетные обстрелы городов Сдерот и Ашкелон, а также этот теракт в центре Иерусалима - элементы одного и того же явления.



Ровшан Гусейнов : Заявил представитель израильского МИДа Авив Широн.


Полиция обнаружила на полу переполненного в момент теракта зала школьной библиотеки 6 пустых магазинов. По информации полиции, убийца, вооруженный автоматом и пистолетом, пришел из Восточного Иерусалима, жители которого, палестинцы, но обладают израильскими паспортами, дающими им право беспрепятственно передвигаться по всей территории страны. Этим обстоятельством и воспользовался террорист, чтобы учинить бойню в религиозной школе - «йешиве». По уточненной информации, террориста застрелил армейский офицер - выпускник школы, живущий по соседству. Услышав выстрелы, он схватил оружие, забрался на крышу школы, и оттуда открыл огонь по террористу.



Офицер : Я увидел, как он вышел из библиотеки с оружием в руках, вернее показался в дверях. Тогда я дважды выстрелил ему в голову.



Ровшан Гусейнов : Ливанский телеканал "Аль-Манар", подконтрольный шиитской радикальной группировке "Хезболлах", сообщил, что ответственность за теракт взяла на себя маргинальная группировка "Бригады освободителей Галилеи», действующая на севере Израиля, состоящая из арабов-израильтян. Израильские комментаторы, отмечают, что в прошлом эта группировка уже заявляла об ответственности за теракты, к которым не имела никакого отношения.


В секторе Газа радикальная группировка ХАМАС, контролирующая эту территорию приветствовала убийство восьмерых израильтян. Глава палестинской автономии Махмуд Аббас осудил теракт в Иерусалиме, как препятствие на пути мирного процесса. Теракт также осудили президент США Джордж Буш, Генсек ООН Пан Ги Мун, Евросоюз, Россия, Великобритания, Франция, Германия, Канада и правозащитная организация «Международная Амнистия». Совет раввинов «Йеша» выступил с заявлением, в котором возложил ответственность за теракт на правительство страны, обвинив его в бездействии в отношении террористов.


«Даже после этого убийства правительство Израиля не прекратит поставки электроэнергии в сектор Газа, и продолжит переговоры с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом, отрицающим Холокост», - говорится в заявлении Совета.


На следующий день после теракта лидер правой партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман предложил объявить вне закона арабские партии Израиля. По словам Либермана, ответственность за это преступление несут политические лидеры израильских арабов, в том числе депутаты Кнессета, с их яростной антиизраильской пропагандой и подстрекательством.


Официальной реакции правительства Израиля на теракт в Иерусалиме пока не последовало.



XS
SM
MD
LG