Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливия заблокировала официальное заявление Совета Безопасности


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шароградский : Сразу же после теракта в Иерусалиме было созвано экстренное совещание Совета Безопасности ООН. Однако это совещание закончилось ничем. Ливия заблокировала официальное заявление Совета Безопасности. Ни США и их союзники в Совете Безопасности, ни председательствующая сейчас там Россия не смогли сломить сопротивление ливийской делегации. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов : Это второй случай за последние два месяца, когда ливийская делегация блокирует осуждение Советом Безопасности насильственных действий на Ближнем Востоке. Глава американской делегации в ООН Залмай Халильзад заявил, что устроенная Ливией обструкция подрывает эффективность работы Совета Безопасности. «То, что произошло в Иерусалиме, явный террористический акт, - сказал он. - Мы сожалеем, что Совету Безопасности оказалось трудно помочь положительному развитию в регионе, но те, кто воспрепятствовали такой возможности, несут за это ответственность».


Соединённые Штаты внесли проект заявления, имеющего меньший вес, чем формальная резолюция, с осуждением насильственных действий, включающих не только нападение на учебное заведение в Иерусалиме, но и нападение на израильский военный патруль вблизи границы Израиля с Газой. Чем объяснить осторожность действий США, предложивших Совету Безопасности принять не резолюцию, а заявление? Вице-президент института Катона, эксперт по вопросам обороны и международных отношений Тед Карпентер ответил:



Тед Карпентер : Я предполагаю, мы сделали это потому, что резолюция могла не пройти. Мы это понимали. Поэтому предложили компромиссный вариант, который бы, с одной стороны, отражал нашу точку зрения, а с другой не вызвал бы сопротивления у делегатов мусульманских стран, которые не проголосовали бы за резолюцию с осуждением теракта.



Ян Рунов : Другой американский эксперт, Эли Краковский, президент компании EDK Consulting, заметил, что этот тактический ход американской делегации не принёс успеха, и это можно было предвидеть.



Эли Краковский : Я не только не возлагаю больших надежд на заявления ООН, но и на резолюции. Ооновские комитеты, комиссии, советы давно пропитаны коррупцией и настолько неэффективны, что от них мало толку.



Ян Рунов : Два часа длилось закрытое совещание Совета Безопасности. Ливия настаивала на том, чтобы в текст заявления было включено осуждение действий Израиля в Газе. Таким образом, теракт в Иерусалиме выглядел бы как ответ палестинцев на обстрел израильтянами террористов в Газе, откуда в свою очередь ведётся ракетный обстрел территории Израиля.


К позиции Ливии с пониманием отнеслись три страны из 15 стран-членов Совета Безопасности. Подавляющее же большинство членов Совета с Ливией не согласились. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, который в этом месяце председательствует в Совете Безопасности, предлагал компромиссный вариант заявления, в котором выражалось бы глубокое сожаление в связи с гибелью мирных людей, ставших жертвами палестино-израильского конфликта. Однако Ливия отвергла этот компромисс. Тем не менее, по словам Чуркина, Россия осуждает нападение на религиозное училище в Иерусалиме.


Несмотря на то, что Совету Безопасности не удалось осудить теракт в Иерусалиме, Генеральный Секретарь ООН сделал это, назвав нападение диким, жестоким преднамеренным убийством мирных граждан.



XS
SM
MD
LG