Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия отзывает своего посла в США


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Цыгангов .



Андрей Шароградский : Белоруссия отзывает своего посла в США Михаила Хвостова для консультаций «в связи с введением дополнительных экономических санкций в отношении концерна "Белнефтехим". В то же время послу США в Минске белорусский МИД «настоятельно рекомендует покинуть столицу Белоруссии". Передает наш корреспондент в Минске Виталий Цыганков.



Виталий Цыганков : Ответные шаги Беларуси на введение США дополнительных ограничительных мер экономического характера в отношении предприятий концерна "Белнефтехим" будут носить жесткий характер. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов. При этом представитель белорусского МИДа не конкретизировал, в чем они заключаются новые санкции США. "На протяжении достаточно продолжительного времени Республикой Беларусь был предпринят целый ряд последовательных и конструктивных шагов в целях нормализации отношений с западными странами, - заявил Попов. - США, проигнорировав ранее достигнутые договоренности, нарушили согласованный алгоритм действий по нормализации отношений". Представитель белорусского МИДа также заявил, что последние шаги Вашингтона прямо противоречат обязательствам США и бросают вызов всем членам ОБСЕ.


Стоит напомнить, что предыдущие санкции США в отношении концерна "Белнефтехим" были введены в ноябре 2007 года. Замораживались все находящиеся под юрисдикцией США банковские счета "Белнефтехима". Кроме того, американским бизнесменам предписывалось воздержаться от контактов с этим концерном. Как отмечают аналитики, санкции могли сильно повредить масштабны м проектам белорусских властей в Венесуэле Уго Чавеса. Белорусы собираются добывать там нефть, кроме того, реализуют серьёзные строительные программы.


Однако Вашингтон неоднократно заявлял, что пока в Белоруссии остаются политические заключённые, США будут продолжать политику экономических санкций. Напомним, что в колонии вот отбывает 5-летний срок бывший кандидат в президенты Александр Козулин. Один из лидеров в белорусской оппозиции, зам председателя БНФ Винцук Вечерка считает, что Вашингтон ясно понять, что ожидает от Минска не полумер, а реальных действий.



Винцук Вечерка : Это продолжение предыдущего конфликта. Это нервная реакция лично Александра Лукашенко на то, что его политика пускания пыли в глаза не нашла понимания в Вашингтоне. Вашингтон требует ясных и определённых шагов по демократизации Белоруссии. Может ли после этого быть достигнуто понимание? Оно возможно только при условии, когда белорусские власти будут делать исчерпывающие шаги. Это означает не просто выпустить всех политзаключённых, но и не сажать новых. Не сажать сотни и тысячи людей по административным делам и не осуществлять другие репрессии.



Виталий Цыганков : Показательно, что отзыв белорусского посла из Вашингтона произошёл в тот же день, когда в Брюсселе представители Белоруссии и Евросоюза сегодня подписали соглашение об открытии в Минске офиса Еврокомиссии.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG