Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предъявленное обвинительное заключение Максиму Резинку вызвало недоумение у его адвокатов


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Андрей Шароградский : А теперь о судьбе лидера петербургского отделения партии "Яблоко" Максима Резника, арестованного несколько дней назад по обвинению в нападении на сотрудников правоохранительных органов. Сегодня Резнику было предъявлено обвинительное заключение, которое вызвало у его адвокатов по меньшей мере недоумение. Репортаж Татьяны Вольтской.



Татьяна Вольтская : Максиму Резнику, задержанному в ночь на 3 марта и взятому под стражу 4 марта, несмотря на поручительство, подписанное 25 политиками и журналистами, просившими не применять арест в качестве меры пресечения, предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса - 319-й (оскорбление представителя власти) и 318-й (применение насилия в отношении представителя власти). При этом, если сначала речь шла об одном избитом милиционере, то теперь их оказалось уже три. Говорит адвокат Максима Резника Юрик Айрапетян.



Юрий Айрапетян : Насилие в отношении одного якобы, а оскорбление в адрес троих. Свидетелей у них - два человека, которые учинили драку со вторым человеком. Вот они и свидетелями идут. Есть свидетели с нашей стороны, заявлено ходатайство, чтобы их допросили. На сегодняшний день их еще не допросили. Они не вызваны, не допрошены. Следствие идет односторонне. Мы боремся. Вчера выписали протокол задержания. Избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Это политическая подоплека. Это сразу видно. По этим статьям средней тяжести рядовых граждан даже не арестовывают. А тут явно предвзято.



Татьяна Вольтская : Юрий Айрапетян говорит, что адвокаты Максима Резника будут бороться доказывать предвзятость предъявленных обвинений.



Юрик Айрапетян : Мы уже обжаловали сам арест. Я думаю, на крайние меры не пойдут. Но еще далеко, конечно, до суда. Идет очень упорная борьба по предъявленому обвинению, которое мы считаем необоснованным, незаконным. Мы знаем, что он высококвалифицированный специалист, два высших образования с красным дипломом. Человек с большой культурой. Я не допускаю, что он мог себе позволить нецензурно выражаться или же применить насилие над нашим милиционером. Посмотрим, что дальше будет.



Татьяна Вольтская : В то время, как фабрикуется заказное дело Резника, на свободе ходят милиционеры, действительно, колечившие людей, говорит правозащитник Юрий Вдвоин.



Юрий Вдовин : Мы много раз уже сталкивались с тем, что правоохранительные органы использовали совершенно чудовищные избиения людей, и уголовные дела по этим делам ни коим образом не возбуждаются, не говорю уж там о том, чтобы брать под стражу этих милиционеров, которые избивали людей. Взять Ольгу Ципилову. Год уже тянется история практически, чтобы возбудили уголовное дело по тому, что ее избили на "Марше несогласных". Не возбуждаются уголовные дела. Власть здесь проявляет удивительную толерантность.



Татьяна Вольтская : Вместе с Максимом Резником его защитники составили ходатайство об изменении ему меры пресечения. Резника перевели в трехместную камеру, где пока вместе с ним сидит всего один человек. На условия содержания Максим Резник не жалуется.



XS
SM
MD
LG