Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - английский издатель и книготорговец Джулиан Блэквелл



Андрей Шароградский : Человек дня Радио Свобода 7 марта - английский издатель и книготорговец Джулиан Блэквелл, передавший в дар Бодлианской библиотеке Оксфордского университета пять миллионов фунтов на строительство нового книжного хранилища.


Джулиан Блэквелл родился в 1929 году в Оксфорде. Окончил Оксфордский университет, где изучал философию и экономику. Работал в семейной книготорговой и издательской фирме, основанной его дедом Бенджаменом Блэквеллом в 1879 году. Прошел путь от упаковщика до ее президента. Семья Блэквеллов - одна из богатейших в Британии, ее состояние оценивается в 350 миллионов фунтов. Фирме принадлежат 80 книжных магазинов, в которых работает более трех тысяч человек. Джулиан Блэквелл - основатель фонда «Блэквелл херитидж», созданном для поддержки начинающих писателей. Женат, отец троих детей.


О Джулиане Блэквелле говорит Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Джулиан Блэквелл - вымирающий тип английского джентльмена, который был широко распространен в диккенсовскую эпоху. В те времена подлинный джентльмен не должен был работать по найму или заниматься коммерцией. Ему пристало находить более благородные занятия, вроде службы в армии или Форин офисе. Джулиан Блэквел также пытается всячески облагородить коммерческую деятельность своей книготорговой и издательской фирмы. Он верит в капитализм с человеческим лицом и делает всё, чтобы закамуфлировать коммерцию под если не благотворительную организацию, то под своего рода центр по поддержке писателей и поощрению литературы. Впрочем, здесь он следует традиции фирмы - еще ее основатель, его дед, не только торговал, но и устраивал в своих магазинах книжные клубы, где писатели читали свои книги, а читатели их обсуждали. В этих клубах обрели известность многие крупные британские писатели, среди которых Грэм Грин, Стивен Спендер, Олдос Хаксли, Дороти Сэйерс, Уистен Хью Оден. Так что Джулиан Блэквелл не только торгует книгами, но и, как он выражается, «возносит неизвестных к славе» и издает понравившихся ему лично писателей. Его щедрый дар Бодлианской библиотеке Оксфордского университета легко объясним, если учесть, что главная страсть 79-летнего книготорговца и издателя - обширная и уникальная библиотека его отца, которую он всю жизнь пополнял. Бодлианская библиотека названа в честь английского ученого и дипломата XVI века сэра Томаса Бодли. Это крупнейшее в мире хранилище средневековых манускриптов и первопечатных книг. Пять миллионов фунтов, которые Джулиан Блэквелл пожертвовал этой библиотеке, пойдут на строительство нового книжного хранилища, которое будет названо в его честь «Блэквелл-холл».



XS
SM
MD
LG