Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предпекинские прикидки: Валенсия принимает легкоатлетов


Юрий Борзаковский поначалу не хотел выступать на этом чемпионате, но потом передумал. Правда, побежит он не 800 метров, а 400 в составе эстафетной команды

Юрий Борзаковский поначалу не хотел выступать на этом чемпионате, но потом передумал. Правда, побежит он не 800 метров, а 400 в составе эстафетной команды

В Валенсии начался чемпионат мира по легкой атлетике в помещении. В первый день были разыграны четыре комплекта наград.


В состязании толкателей ядра действующий чемпион, американец Ризе Хоффа уже в квалификации показал, что твердо намерен отстоять титул, добытый два года назад в Москве. Он уверенно прошел в финал с лучшим результатом – 21.49 м. Однако в финале его соотечественник Кристиан Кантуэлл продемонстрировал одну из наиболее стабильных серий в истории: пять попыток из шести оказались зачетными, и во всех пяти снаряд улетал за 21 метр. Лучшей же оказалась предпоследняя – 21.77 м, тогда как Хоффа не сумел достичь даже уровня квалификации – 21.20. Таким образом, американцы финишировали так же, как в 2004 году в Будапеште: Кантуэлл – первый, Хоффа – второй. Бронзовую же медаль завоевал поляк Томаш Маевский, установивший рекорд страны – 20.93 м.


В женском многоборье (в помещении это пятиборье) обладательницы наград определились уже после первого вида: лучший результат на 60-метровке с барьерами показала британка Келли Сотертон, второй стала россиянка Анна Богданова, третьей – бельгийка Тиа Эллебо. В остальных четырех видах шла борьба лишь за распределение мест в этой тройке. Эллебо вырвалась вперед после своего коронного вида – прыжка в высоту - и уже больше не уступила первого места. Правда, все трое весьма неудачно толкнули ядро, но в конечном счете это не повлияло на их медальные шансы. После прыжка в длину Сотертон стала второй, а Богданова третьей, и заключительный вид программы – бег на 800 метров – этого положения не изменил. Результаты таковы: Эллебо – 4867 очков (лучший результат сезона в мире), Сотертон – 4852, Богданова – 4753.


Еще два комплекта наград были разыграны в беге на 60 метров. Женский забег сложился весьма драматично: началось с того, что одна из главных претенденток на победу, 22-летняя нигерийка Эне Франка Идоко, показавшая лучшее время в предварительном забеге, споткнулась на самом старте и сразу выбыла из борьбы. В итоге тройку призеров разделили три сотые доли секунды: победила 28-летняя американка Анджела Уильямс, впервые завоевавшая титул чемпионки мира и положившая конец череде разочарований, в числе которых два вторых места (на мировых первенствах в 2001 году в Лиссабоне и 2003-м в Бирмингеме) и недавняя серия травм. Ее результат – 7.06 сек – лучший в сезоне в мире. Вслед за ней к финишу пришли установившие национальные рекорды Джанет Куэки из Великобритании (7.08) и Таэзия Харриган с Виргинских островов (7.09).


Победитель мужского забега – нигериец Олусоджи Фасуба – также показал лучший результат сезона в мире – 6.51. Он опередил двоих титулованных соперников, разделить которых секундомер не смог – 6.54. Так что британцу Дуэйну Чемберсу и представителю Сент-Киттса и Невиса Киму Коллинзу досталось по серебряной медали.


В программе субботы восемь финалов: у женщин – 3000 м, тройной прыжок, прыжок с шестом и 60 м с барьерами, у мужчин – прыжок в высоту, прыжок в длину, 1500 м и 60 м с барьерами.


XS
SM
MD
LG