Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Швеции нашли похищенное ранее полотно Стриндберга


В Швеции найдена картина классика национальной литературы Августа Стриндберга, похищенная из его дома-музея два года назад. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян, в ходе полицейской операции, обнаружено полотно кисти Стриндберга «Ночь ревности», находившееся в розыске в течение последних двух лет.
- Во время обыска на вилле в северном пригороде Стокгольма была найдена и картина Стриндберга. Находившиеся на вилле два человека задержаны. В деле вероятно появление новых подозреваемых, поэтому полиция воздерживается от дальнейших комментариев, - заявила представитель шведской полиции Лена Борг.
Картина «Ночь ревности» была похищена в феврале 2006 года. Грабитель забрал полотно в тот момент, когда два сообщника отвлекали внимание сотрудников музея, расположенного в центре Стокгольма, где Стриндберг жил до своей смерти в 1912 году.
Прозаик, драматург и живописец, основоположник современной шведской литературы и театра Юхан Август Стриндберг является автором примерно 120 картин. Они крайне редко выставляются на аукционах и весьма дороги - последний раз картина Стриндберга "Маяк Бок" была продана за сумму, превышающую миллион долларов США. Полотно "Ночь ревности", написано в Берлине в 1893 году, оно стало подарком невесте писателя Фриде Уль. Ныне картина оценивается в два миллиона долларов.


XS
SM
MD
LG