Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК России утвердил постановление, согласно которому Дмитрий Медведев избран президентом России


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Михаил Саленков: Центральная избирательная комиссия России вчера вечеров утвердила постановление, согласно которому Дмитрий Медведев избран президентом России. По официальным данным, за него проголосовали 70,28 процента избирателей, принявших участие в голосовании. По мнению некоторых экспертов, прошедшие выборы существенно понизили легитимность высшей исполнительной власти в России.



Олег Кусов: Итоги президентских выборов вчера в 18 часов объявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Станислав Вавилов. В постановлении ЦИКа говорится о том, что президентом России стал Дмитрий Медведев.



Станислав Вавилов: За кандидата Медведева Дмитрия Анатольевича было подано 52530712 избирательных бюллетеней, что составляете 70,28 процента голосов избирателей. Максимальный процент голосов Дмитрий Анатольевич Медведев получил в Кабардино-Балкарской республике, Карачаево-Черкесской республике, Чеченской республике, республике Тыва, республике Башкортостан, Чукотском автономной округе, Ямало-Ненецком автономном округе.



Олег Кусов: Лидер коммунистов Геннадий Зюганов получил около 18 процентов голосов, глава ЛДПР Владимир Жириновский – более 9 процентов. У руководителя Демократической партии Андрея Богданова немногим более одного процента голосов. По словам Станислава Вавилова, поступившие в ходе голосования жалобы не ставят под сомнение итоги выборов. Вчера к гражданам России обратился новый президент России, который рассказал о явке избирателей на участки.



Дмитрий Медведев: В выборах приняло участие более 74 миллионов человек, или 69,7 процента от общего числа избирателей. Это очень значительная цифра. И это дает мне кредит доверия для того, чтобы решать основные социально-экономические проблемы, стоящие перед нашей страной, улучшать жизнь наших граждан. Спасибо за поддержку.



Олег Кусов: Мало кто из экспертов считает, что Владимир Путин согласится с ролью второго человека в государстве. О возможной расстановке в российском руководстве рассуждает московский политолог Дмитрий Орешкин.



Дмитрий Орешкин: Мы сегодня имеем уникальную в истории России политическую конфигурацию, которую я бы назвал «двурогая вертикаль». Есть теоретически два варианта дальнейшего развития событий: или два рога этой вертикали, один из которых находится в Кремле, а другой в Белом доме, начинают как-то взаимодействовать друг с другом, искать компромисс, договариваться и, соответственно, две элитные группы, которые нам сейчас представляются как единая группа, но на самом деле они не могут быть единой, потому что есть два аппарата, два человека с большим набором полномочий, и кто-то из них или должен по одиночке решать и быть главным, или эти группы должны как-то искать друг с другом контакт, компромисс, или, второй вариант, одна из групп другую подчиняет, подавляет и, может быть, даже уничтожает. Тогда получается нормальная ситуация, которая называется «вертикаль с одной вершиной». Более традиционный вариант – борьба до победы или до смерти, когда или главный рог этой вертикали оказывается в Кремле, и тогда растирается, уничтожается самостоятельное существование подчиненного рога в правительства, или, наоборот, путинский рог в Белом доме уничтожает, лишает де-факто полномочий президентскую структуру, которая находится в Кремле. В этом случае мы опять возвращается к единоцентричной вертикали, которая понятна и привычна нашему обществу, но которая не подразумевает никакой внутриэлитной демократии.



Олег Кусов: Прошедшие президентские выборы показали, что избирательный процесс приобрел в России формальный характер, утверждают эксперты. Если учесть, что уже несколько лет в стране к тому же назначают глава регионов, то получается, что Российская Федерация становиться все меньше похожа на республику. Говорит член политсовета СПС Борис Надеждин.



Борис Надеждин: Не существует никакого способа ответа на вопрос, кто руководит страной, кроме двух известных в истории. Первый способ – это король, его сын, внук и так далее. Второй способ называется республика – это где выборы. Поэтому если мы хотим, чтобы у нас какая-то власть была, ну, должны быть выборы. Дальше возникает вопрос: выбирать одного человека – президента – и он пусть всех назначает или все-таки выбирать, в том числе, и губернаторов, мэров, депутатов и все такое. Но чем больше выбирается публичных должностей, тем, по идее, выше ответственность людей за принимаемые решения, руководителей, перед теми, кто их выбрал. А не только перед московским начальником.



Олег Кусов: Президентские выборы 2008 года значительно снизили в глазах россиян легитимность власти, считает политолог Дмитрий Орешкин.



Дмитрий Орешкин: Тут очень простая и очень печальная история. Если выборы проводят люди, которых в приличном обществе по доброй российской традиции было принято провожать канделябром, то это еще полбеды. Но когда эти люди говорят про двойные стандарты, про то, что действительно несправедливо, когда все в карты играют, а бьют только шулеров, дискредитируется сама система базовых представлений о том, что позволено и не позволено. Когда они же при этом еще рассуждают о духовности, о каких-то религиозных ценностях, то это дискредитирует даже то, что в перспективе могло бы объединять нашу страну. То есть, на самом деле, если уйти от философских рассуждений, то проблема очень простая: происходит растрата или уничтожение того, что называется капиталом доверия. А если люди не верят результатам выборов, к сожалению, большая часть населения достаточно хорошо понимает, как эти результаты были получены, то в той ситуации, когда возникнет проблема неудовлетворенности нынешним элитным классом, а она раньше или позже возникнет, получается, что при такой системе выборов сменить этот элитный класс технически невозможно. Выборы так организованы, что тот, кто находится у власти, их никогда не проиграет. А раньше или позже наступит момент, когда того, кто находится у власти, надо менять. Причем не так, как это ему нравится, а так, как это нравится большинству. Это означает, что легальных, мирных, спокойных процедур смены элитных групп у общества или у страны просто нет. Значит, будут применяться другие методы, традиционные для авторитарных государств: или внутриэлитный заговор, или вооруженный переворот, или что-то, связанное с выводом людей на улицу и таким общественным возмущением, типа того, что происходило на Украине. И это еще полбеды, а хуже, если будет происходить то, что случилось в Армении.



Олег Кусов: Следует добавить, что Дмитрий Медведев стал самым молодым руководителем России. В будущем сентябре ему исполнится 43 года.


XS
SM
MD
LG