Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абхазия обратилась в международные организации с просьбой признать ее независимость


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Михаил Саленков: На этой неделе самопровозглашенная республика Абхазия обратилась в международные организации с просьбой признать ее независимость. А чуть ранее власти России приняли решение установить прямые связи с Абхазией и выйти из режима санкций, установленного в 1996 году. В Грузии скептически оценивают шансы Абхазии и очень недовольны действиями Москвы.



Георгий Кобаладзе: На чрезвычайном заседании Совета национальной безопасности страны президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о начале «политики нулевой толерантности по отношению к попыткам милитаризации Абхазии и ввода в регион иностранной военной техники или ввоза оружия». По словам грузинского лидера, решение России о выходе из режима санкций в отношении непризнанной республики Абхазия – это «аморальный шаг и грубейшая провокация». Все грузинские официальные лица особый акцент делают на том, что, выйдя из режима санкций, установленных саммитом глав государств СНГ от 1996 года, Россия сняла с себя обязательство не поставлять Абхазии вооружение и боевую технику, а также не допускать въезда в Абхазию военных добровольцев, готовых сражаться за независимость Абхазии от Грузии.


Посол России Вячеслав Коваленко, которому в МИД вручили ноту протеста, после выхода из здания внешнеполитического ведомства Грузии посоветовал грузинским политикам успокоиться и присоединиться к инициативе об отмене санкций. В Тбилиси считают, что решение Москвы не случайно совпало с обращением абхазского парламента к России, ООН и всему международному сообществу об признании независимости Абхазии. Известный грузинский эксперт Иосиф Цинцадзе утверждает, что Россия вряд ли официально признает независимость Республики Абхазия и ограничится лишь установлением экономических связей.



Иосиф Цинцадзе: Я считаю, что никаких перспектив на признание сепаратисты не имеют. Россия так далеко не зайдет. Максимум, что может сделать Россия для сепаратистов, – именно то, что было сделано. Может быть, еще будут осуществляться какие-нибудь вопросы, как «ползучая экспансия». Может быть, будут подписаны несколько десятков соглашений в формате Олимпиады 2014 года. А что касается признания, это слишком рискованный шаг даже для Москвы.



Георгий Кобаладзе: Примечательно, что президент Саакашвили и премьер-министр Гургенидзе, судя по их высказываниям, пока не согласны с требованием оппозиции и даже части пропрезидентской партии о принятии в ответ на демарш Москвы решения о выводе российских миротворцев из зоны конфликта либо выходе Грузии из СНГ. В Тбилиси убеждены, что все происходящее – это нервная реакция на предстоящий в Бухаресте саммит НАТО, в ходе которого, возможно, Грузия перейдет на новый этап сотрудничества с Североатлантическим союзом.


XS
SM
MD
LG