Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Женщины в мужских профессиях


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Михаил Саленков: Женщины все больше осваивают мужские профессии, и это получается у них все лучше.



Татьяна Вольтская: Длинный список профессий, традиционно считавшихся сугубо мужскими, давно и успешно освоен женщинами. Это происходит не только потому, что женщины хотят непременно встать в трудовой строй рядом с мужчинами, а то и заменить их: просто демографическая ситуация такова, что из-за нехватки рабочей силы у работодателей просто нет другого выхода, кроме привлечения на работу женщин. Например, очень ценит работников-женщин начальник управления автобусными перевозками «Пассажиравтотранс» Олег Мощенский.



Олег Мощенский: У них гораздо выше трудовая дисциплина, финансовая дисциплина. Потому что ни для кого не секрет, что в городе не хватает и кондукторов тоже. Мы вынуждены работать на автобусах по принципу обилечивания пассажиров водителям. Так вот, женщины в этой работе по принципу самообилечивания гораздо привозят выручку предприятиям, чем водители мужчины. Они менее склонны к лихачеству и экстремальной езде.



Татьяна Вольтская: Автобус – это хорошо, но мотоцикл – лучше, считает президент первого на Северо-Западе женского байкерского клуба Наталья Константинова.



Наталья Константинова: 15 февраля мы открыли свой клаб-хаус, этим можно гордиться. В Питере 30 байкерских клубов, мужских, и только у четырех есть свои клаб-хаусы. И вот в это число мы тоже входим.



Татьяна Вольтская: Много женщин работает и в милиции, - говорит психолог, лейтенант милиции Анна Ямова.



Анна Ямова: Здесь с трудоустройством женщин проблем, как правило, не бывает, сложности бывают с несением службы. Потому что существует определенный потолок, он как бы стеклянный, выше которого женщине трудно подняться.



Татьяна Вольтская: Видимо, женщин в мужских профессиях, в частности в милиции и в армии, со временем будет все больше. На Северо-Западе России уже объявлен набор девочек для учебы в Московском кадетском пансионе на базе Военного университета.


XS
SM
MD
LG