Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 8 – 15 марта


8 марта 1916 года по заказу газеты «Русское слово» Иван Бунин написал рассказ «Легкое дыхание». Позднее Бунин вспоминал, как рождался рассказ: «И вот вдруг вспомнилось, что забрел я однажды случайно на одно кладбище на Капри и наткнулся на могильный крест с фотографическим портретом на выпуклом медальоне какой-то молоденькой девушки с необыкновенно живыми, радостными глазами. Девушку эту я тотчас же мысленно сделал русской, Олей Мещерской, и, обмакнув перо в чернильницу, стал выдумывать рассказ о ней…» В рассказе, где казачий офицер из ревности застрелил юную героиню, Бунин описал женщину, доведенную до предела своей «утробной сущностью». «Только мы называем это утробностью, - отмечал писатель, - а я сам назвал это легким дыханием».



9 марта 1796 года состоялась свадьба молодого генерала Наполеона Бонапарта с Жозефиной Богарнэ, а спустя два дня он отправился воевать в Италию. 26-летний Бонапарт ещё только стоял на пороге славы. Он страстно влюбился в Жозефину, вдову казненного якобинцами графа Богарнэ, от которого у неё было двое детей. Жозефина была на 6 лет старше Бонапарта и пережила немало романтических приключений. Несмотря на глубокую привязанность к жене, через 13 лет император развелся. Наполеон писал: "Я требую, чтобы она пожизненно сохранила титул и звание коронованной императрицы, а главное, чтобы она, самый дорогой мой человек, никогда не сомневалась в моем к ней чувстве". Немедленно после развода Наполеон вступил в брак с австрийской принцессой Марией Луизой.



10 марта 1834 года в парижском королевском театре Пале-Рояль состоялся успешный дебют 15-летней актрисы Жанны Арну-Плесси, ставшей украшением французской сцены. Богатая семья Плесси разорилась, и отец Жанны сделался провинциальным актером. Театр настолько увлек девочку, что с десяти лет она брала уроки драматического искусства у известных парижских профессоров. В обширном репертуаре Жанны Плесси лучшими были комедийные роли в пьесах «Школа мужей», «Тартюф» Мольера, «Стакан воды» Скриба. В 26 лет актрисазаключила контракт с петербургской Дирекцией Императорских театров и на десять лет отправилась в Россию. Вернувшись в Париж, она с блеском играла на сцене «Комеди Франсэз».



11 марта 1950 года родился американский джазовый вокалист Бобби МакФеррин.



12 марта 1909 года Британский парламент увеличил ассигнования на военно-морской флот - 15 миллионов долларов выделили на строительство двух военных кораблей. Причиной стали опасения, что Британия утрачивала первенство на море - её соперницей стала Германия. Отчеты первого лорда Адмиралтейства МакКеннона о развитии немецкого флота поразили британских политиков. Член Парламента сэр Артур Бальфур заявил: «Впервые в новой истории мы оказались лицом к лицу с настолько опасной ситуацией, что трудно до конца понять её значение».



13 марта 1943 года в Нью-Йорке скончался американский писатель-фантаст и поэт Стивен Винсент Бенэ. Он родился Пенсильвании, учился в Йельском университете и в Сорбонне, где написал свое самое знаменитое произведение «Тело Джона Брауна» - поэму о Гражданской войне в США. За неё Бенэ получил свою первую Пулитцеровскую премию. Через полвека поэму на русский язык перевел поэт-эмигрант Иван Елагин. Наиболее известное научно-фантастическое произведение Бенэ – рассказ «На реках Вавилонских» – история подростка-дикаря, попавшего после катастрофы в руины города, похожего на Нью-Йорк. За этот рассказ Бенэ посмертно получил вторую Пулитцеровскую премию.



14 марта 1854 года в Силезии родился Пауль Эрлих, врач и бактериолог, основоположник противоинфекционной химиотерапии. Среди крупнейших достижений Эрлиха – открытие противодифтерийной сыворотки. В лечении сифилиса этот врач произвел революцию, он создал препарат сальварсан, на основе органических соединений мышьяка. Другая заслуга ученого – вклад в иммунологию. Эрлих обнаружил две разные формы лейкоцитов, установил роль костного мозга в кроветворении, создал теорию образования антител. В 1908 году Эрлиху совместно с Мечниковым присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.



15 марта 1922 года султан Ахмед Фуад Паша провозгласил себя королем Египта – Фуадом I . Фуад хотел «укрепить достоинство страны и её международный статус». Незадолго до того декларацией английского правительства был отменен протекторат Великобритании, и Египет признали независимым государством. Однако англичане оставили за собой право вмешиваться во внутренние дела Египта по вопросам обеспечения безопасности Суэцкого канала и коммуникаций, принадлежащих Британской империи, защиты иностранцев и национальных меньшинств, а также совместного управления Суданом. Англичане признали право Фуада на королевский престол, но отвергли его притязания на Судан.


XS
SM
MD
LG