Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Сербии предложит провести досрочные выборы


Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница сообщил, что правительство, из-за наступившего кризиса, в понедельник выступит с предложением о проведении досрочных парламентских выборов. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Айя Куге. «Правительство более не имеет единой политики относительно существенного вопроса, касающегося будущего страны, относительно Косово и Метохии в составе Сербии. А такое правительство не в состоянии функционировать, и это конец правительства», заявил Коштуница.
Согласно конституции, как только президент Сербии Борис Тадич получит официальное заявление кабинета министров о том, что правительство не в состоянии работать, он должен обьявить о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Воислав Коштуница сообщил, что он не подал в оставку, а выбрал другую форму роспуска правительства с целью ускорить выборы, чтобы они могли быть проведены вместе с уже намеченными на 11 мая выборами в органы местного самоуправления.
Глубокий кризис сербского правительства настал из-за раскола в правящей коалиции по вопросу об отношению к интеграции страны в Европейский Союз. Коштуница и его сторонники настаивают на том, чтобы Сербия прекратила процесс сближения с Евросоюзом до тех пор, пока страны ЕС, признавшие независимость Косова от Сербии, не пересмотрят это решение.


XS
SM
MD
LG