Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валенсия, день второй: мнимый фальстарт и перебор бронзы


Главными видами заключительного дня чемпионата, как обычно, станут эстафеты

Главными видами заключительного дня чемпионата, как обычно, станут эстафеты

Во второй день проходящего в Валенсии чемпионата мира по легкой атлетике в помещении были разыграны восемь комплектов наград. В трех случаях на третью ступень пьедестала почета поднялись по два спортсмена.


В прыжках с шестом запланированную победу одержала россиянка Елена Исинбаева, однако лишь по попыткам она сумела опередить американку Дженнифер Стучински. Обе участницы преодолели планку на высоте 4.75 м, но если для Исинбаевой это довольно скромный результат, то для Стучински он стал личным рекордом. А вот полька Моника Пырек и бразильянка Фабиана Мурер, остановившиеся на 4.70 м, прыгали идентично и получили по бронзовой награде. При этом результат Мурер стал новым рекордом Южной Америки.


Также разделили третье место прыгуны в высоту Кириакос Иоанну (Кипр) и Андра Мэнсон (США), взявшие 2.30 м. Победил же здесь главный фаворит – действующий олимпийский чемпион швед Стефан Хольм (2.34), одержавший четвертую победу на чемпионатах мира, а вторым призером стал россиянин Ярослав Рыбаков (2.32).


Две бронзовые награды получили в беге на 60 м с барьерами Станислав Олиярс из Латвии и россиянин Евгений Борисов – 7.60 сек. Чемпионский титул с результатом 7.46 завоевал китаец Лю Сян, чемпион мира и Олимпийских игр, а также мировой рекордсмен на дистанции 110 м. Вторым на финише был 37-летний американец Аллен Джонсон, чемпион мира 1995 года и Олимпийский чемпион 1996-го. Его результат – 7.55.


Но главная неожиданность в этом виде программы произошла в предварительном забеге, где выбыл из борьбы лидер сезона кубинец Дайрон Роблес, показавший в этом году восемь из десяти лучших результатов в мире. Ему показалось, что Лю Сян сделал фальстарт, и он не среагировал на выстрел стартера. Когда же он осознал свою ошибку, бороться за высокое место уже было бесполезно.


В беге на 3000 м у женщин Месерет Дефар из Эфиопии повторила достижение румынки Габриэлы Сабо, в третий раз завоевав чемпионский титул. Ее результат – 3 мин 38.79 сек, и от ближайших преследовательниц Дефар отделила целая вечность по легкоатлетическим меркам. Второй финишировала еще одна представительница Эфиопии – Меселех Мелькаму (3,41.50), третьей – Марием Алауи Селсули из Марокко (3,41.66).


Могла оказаться у Эфиопии и вторая золотая медаль, однако Дерессе Меконен, первым закончивший бег на 1500 м, был дисквалифицирован, и в итоге тройка призеров выглядит так: Даниэль Кипчирчир Комен (Кения) – 3,38.54, Хуан Карлос Игеро (Испания) – 3,38.82, Артуро Касадо (Испания) – 3,38.88.


В состязаниях прыгуний тройным прыжком исход борьбы за золото решился в последней попытке, когда кубинка Яргелис Савинье установила рекорд Америки – 15.05 м. Лидировавшая до этого с национальным рекордом гречанка Хрисопии Деветци осталась второй (15.00), а Мария Шестак из Словении получила бронзовую награду (14.68).


У мужчин в прыжках в длину призеров разделили 7 сантиметров: южноафриканец Годфри Хотсо Мокоена победил с результатом 8.08 м, а вслед за ним на пьедестал почета поднялись британец Кристофер Томлинсон (8.06) и Мохаммед Салман Аль-Хувалиди из Саудовской Аравии (8.01).


У женщин в беге на 60 м с барьерами первые два места заняли американки Лоло Джонс (7.80 сек) и Кэндис Дэвис (7.93), третье место заняла кубинка Анай Техеда (7.98).


Таким образом, сборная США лидирует в общекомандном зачете с тремя золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалью. У представителей девяти стран, в том числе и России, по одной высшей награде.


Чемпионат завершится в воскресенье – в программе дня розыгрыш 14-ти комплектов медалей.


XS
SM
MD
LG