Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дании украдены картины Рубенса и Гойи


В Дании украдены всемирно известные полотна фламандского живописца Рубенса и испанского художника Гойи.


Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян, и з частной коллекции живописи, размещённой в замке Воргорд на севере Ютландии, похищены картина Петера Поля Рубенса «Портрет Марии Медичи» и полотно Франсиско Гойи «Безумный». Грабители проникли в замок через окно и, несмотря на сработавшую сигнализацию, успели скрыться раньше, чем к месту кражи подоспели охранники и полицейские.


" Воры очень торопились и в спешке дважды роняли картины – в галерее и за пределами замка обнаружены осколки гипсовой рамы, так что полотна, скорей всего, получили небольшие повреждения. Добавлю, что эти картины настолько известны в мире, что их абсолютно невозможно будет продать – не исключено, что грабители даже не подозревали, что они унесли", - говорит председатель правления фонда замка Воргорд, адвокат Ханс Йорген Каптайн.


Украденные полотна Рубенса и Гойи, вывезенные в своё время в Данию из Франции, никогда и никем официально не оценивались, однако Каптайн подчеркнул, что речь идёт о шедеврах мировой живописи, стоимостью в миллионы долларов. Глава правления фонда признал при этом, что излишняя экономия в вопросе охраны замка сыграла на руку грабителям, практически беспрепятственно осуществившим задуманное.




XS
SM
MD
LG