Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция против газеты "Коммерсант"


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Елена Рыковцева.



Дмитрий Волчек: Немалые деньги потратили неизвестные для акции, направленной против газеты «Коммерсант». На улицах Москвы появились молодые люди, рекламирующие издание газеты на туалетной бумаге. Слово обозревателю Свободы Елены Рыковцевой.



Елена Рыковцева: В первый раз я собралась ехать в Америку, когда триумфально заканчивалась иракская война Буша-старшего. По советскому телевидению шли репортажи, где показывали, как американцы веселятся над поверженным противником. «Особым успехом, - говорилось в репортажах, - пользуется в США туалетная бумага с изображением Саддама Хусейна». Я была потрясена! Чего только в мире не бывает! «Такие идеи приходят не в голову»- как сказали бы одесские кэвээнщики. Я загорелась идеей привести на родину эту бумагу. Но меня ждало большое разочарование. Как одержимая, я обходила магазины Амхерста, потом Бостона, потом Нью-Йорка, но продавцы сначала с восторгом хохотали: «Какая отличная идея!» А потом сочувственно пожимали плечами: «Но у нас такого нет». Это не означало, что наврала программа «Время». Это всего лишь значило, что Америка – страна совсем немаленькая, и если туалетную бумагу с изображением Хусейна произвели в Айове, из этого вовсе не следует, что такая бумага появится в супермаркетах всех остальных штатов.
Прошло каких-то 18 лет. И старую американскую разработку вдруг подцепило новое русское поколение. Как ни парадоксально – настроенное вполне антиамерикански. Движение «Наши» обиделось на газету «Коммерсант» за попытку это движение похоронить. Точнее сказать, они обиделись на экспертов «Коммерсанта», которые списали истерических и дорогостоящих «Наших» на свалку истории. Мол, нет в них больше надобности на современном этапе. Хуже того, обозвали движение «ликующей гопотой». После этого и случилась у дверей «Коммерсанта» акция мести: как сообщает сама газета, порядка 50 молодых людей выгрузили из подъехавшего к Издательскому дому грузовика "МАЗ" упаковки рулонов недорогой туалетной бумаги. Рулоны содержали отрывки публикаций "Ъ" и "слово редактора", якобы подписанное "главным редактором" издания. Участники акции использовали связки рулонов в качестве бус, отправившись раздавать самиздат прохожим.
Вообще, количество денег на эту акцию было затрачено просто не меряно – добавьте сюда тексты заявления лидера движения «Наши» Бориса Якеменко, которые тот на очень даже платной основе разместил в газетах «Известия» и «Комсомольская правда». А смысл этих заявлений состоял в том, что это вовсе газета «Коммерсант» таким вот необычным образом проводит свою рекламную кампанию, и «Наши» к этой кампании отношения не имеют.
Но кто бы ни был зачинщиком этой акции – он в любом случае догнал и перегнал Америку. Потому что если бумажным Хусейном территорию США покрыть не удалось, то бумагой с «Коммерсантом» сейчас завалена вся Москва, она появилась даже в отхожих местах Государственной Думы, из чего следует, что инициаторы акции имеют туда доступ.
А «Коммерсант» что? Должен сказать им «спасибо». Хоть ты тресни – а все равно реклама.


XS
SM
MD
LG