Ссылки для упрощенного доступа

Наилучший выход из кризиса. Сербия накануне досрочных парламентских выборов


Взгляд на причины правительственного кризиса, названные Коштуницей, разделяют не все

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница сообщил, что правительство страны в понедельник выступит с предложением о проведении досрочных парламентских выборов. «Правительство больше не имеет единой политики относительно будущего страны конкретно по вопросу Косова и Метохии в составе Сербии. Такое правительство не в состоянии функционировать, это его конец», - заявил сербский премьер.


Коштуница заявил также, что не подал в отставку, а выбрал другую форму разрешения правительственного кризиса с целью ускорить выборы, чтобы они могли быть проведены вместе с уже намеченными на 11 мая выборами в органы местного самоуправления. Согласно Конституции, после официального заявления кабинета министров о том, что правительство не в состоянии работать, президент республики объявляет роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов.


Политические партии в целом поддержали проведение новых выборов. Президент Сербии Борис Тадич сообщил, что, как только будет получено решение правительства, он готов объявить выборы. Однако Тадич не согласен с Коштуницей в том, что разногласия в кабинете министров появились из-за событий вокруг Косова.


«Я не согласен с тем, что нет единой государственной политики по Косову. Конечно, Косово и Метохия являются составной частью Сербии. Парламент, правительство и президент республики обязаны защищать территориальную целостность и суверенитет Сербии. Однако я считают, что речь идет об отсутствии единой позиции относительно европейской и экономической перспективы Сербии. Граждане Сербии заслуживают лучшей жизни и экономической перспективы, которая возможна только в составе Евросоюза. Я уверен также, что и наше Косово мы лучше всего сможем защищать именно тогда, когда станем членом этой организации», - сказал президент.


Глубокий кризис сербского правительства настал именно из-за раскола руководства страны по вопросу о том, нужно ли продолжить европейскую интеграцию в ситуации, когда Европа признает независимое Косово. Проевропейские партии, имеющие большинство в кабинете министров, при поддержке президента Тадича, видят будущее Сербии только в составе Европейского Союза. А Коштуница, который заручился поддержкой националистов, настаивает на том, чтобы Сербия прекратила процесс сближения с Евросоюзом до тех пор, пока Брюссель не отменит решение о признании независимости Косова.


Белградские аналитики считают, что досрочные парламентские выборы – это лучший выход из политического кризиса в Сербии.


XS
SM
MD
LG