Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве с краткосрочным визитом побывала канцлер Германии Ангела Маркель


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Михаил Саленков : В Москве с краткосрочным визитом 8 марта побывала канцлер Германии Ангела Маркель. Она провела переговоры с уходящим и новоизбранным президентами – Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. О чем шла речь на этих переговорах, как дальше будут складываться отношения России и Германии расскажет мой коллега Мумин Шакиров, который только что вошел в студию.


Мумин, добрый день!



Мумин Шакиров : Добрый день! Владимир Путин принял Ангелу Меркель в подмосковной резиденции президента России в Ново-Огарево с букетом цветов и поздравил ее с Международным женским днем. По словам Меркель, она не прощается с Владимиром Путиным, для которого эта встреча с канцлером Германии стала последней на должности президента России. Я сегодня присутствовал на своего рода прощании, хотя «никакого прощания не происходит, сказала федеральный канцлер. - Я использую возможность этого визита для обмена мнениями. Мы провели откровенную дискуссию, так как делали это и всегда, не оставляя за рамками вопросы, которые вызывают у нас разногласия». Разногласия, считает руководитель Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов, остаются как по международным проблемам, так и по внутрироссийским.



Владислав Белов : Основные претензии – это, скажем так, ограничения доступа в избирательный процесс оппозиционных партий, то, что было сокращено количество партий на выборах в Госдуму и, соответственно, то, что были не допущены ряд оппозиционных кандидатов к выборам президента, и то, что господин Медведев отказался от участия в открытых дебатах, что, по мнению Германии, естественно, ограничило возможность конструктивных дискуссий между теми кандидатами, которые получили право участвовать в этой гонке. Полюс традиционные претензии к свободе прессы. Но, мне кажется, что здесь критика снижается, потому что, в принципе, в общем-то, российская журналистика все-таки доказывает то, что она способна высказывать свое мнение пусть не на государственных телеканалах, но, по крайней мере, в других печатных средствах, в интернете. Этот уровень свободы все-таки достаточно высок.



Мумин Шакиров : Международные проблемы охватывают, как экономику, так и политику. Но в целом обе стороны стараются не накалять ситуацию, убежден Владислав Белов.



Владислав Белов : В принципе, была поддержана идея норд-стрима. Несмотря на всю критику, которую высказывают Польша и прибалтийские государства, это, естественно, вопросы Косова. Здесь у России достаточно жесткая позиция, которая не совпадает с Германией. В общем-то, Германия одна из тех стран, которая заложила бомбу под всю систему мироустройства. Поэтому пошли процессы, которые, в принципе, нежелательны с точки зрения самоопределения отдельных территорий, с точки зрения тех процессов, которые не регулируются через международные институты. Соответственно, традиционные вопросы, связанные в целом – это ПРО. Как известно, Германия здесь стоит на позиции необходимости регулирования подобного рода вопросов не односторонних отношений, а на уровне отдельных организаций. Как известно, Меркель критиковала Буша за то, что они не обсуждали этот вопрос с Евросоюзом. Соответственно, наверное, я думаю, это были вопросы, связанные с Ираном.



Мумин Шакиров : Канцлер ФРГ Ангела Меркель в этот же день встретилась с избранным президентом России Дмитрием Медведевым. Это был скорее визит вежливости, нежели большого серьезного разговора. «Мы очень ценим, что вы приехали к нам, и рассматриваем этот визит, как продолжение того стратегического сотрудничества, партнерства, которое традиционно существует между Россией и Федеративной Республикой Германии», - сказал Медведев на встрече с Меркель в замке «Майндорф» в Подмосковье. Это резиденция управления делами президента России. Канцлер ФРГ решила поддержать шутливы тон беседы, заданный еще накануне Владимиром Путиным. «Президент Путин только что сказал нам, что с вами не будет не легче, чем с ним. Но я не дала себе воли и не сказала, что, я надеюсь, и не сложнее», - так отреагировала госпожа Меркель. «Я исхожу из того, что мы будем также вести переговоры, что те вопросы, которые мы критически обсуждали с президентом Путиным, также будут обсуждаться», - добавила Ангела Меркель.



Михаил Саленков : Мумин, спасибо!



XS
SM
MD
LG