Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании проходят выборы


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Алексей Кузнецов : В Испании проходят выборы, в ходе которых 35 миллионам граждан страны предстоит избрать своих представителей в двухпалатный парламент – генеральные кортесы. А накануне дочь испанского политика Исаиса Карраско, убитого в пятницу в Стране басков, призвала всех испанцев принять участие в голосовании, чтобы таким образом жители страны выразили свой протест против действий баскской сепаратистской организации ЭТА. По предварительным данным, именно ЭТА организовала убийство Караско. Из Мадрида репортаж нашего корреспондента Виктора Черецкого.



Виктор Черецкий : Для участия в выборах зарегистрировались 92 партии, которые претендуют на 350 мест в нижней палате – конгрессе депутатов, и 208 мест – в сенате, верхней палате, избираемых на 4 года. Любопытно, что, к примеру, число кандидатов-женщин на этих выборах удвоилось по сравнению с предыдущими. Это связано с принятием так называемого закона о равноправии, который предусматривает, что женщины должны присутствовать во всех государственных структурах наравне с мужчинами.


Членами парламента предыдущего созыва являлись депутаты 12 партий, как общенациональных, так и региональных, у которых, в соответствии с результатами нескольких опросов, проведенных испанскими СМИ, есть все шансы пройти в законодательный орган страны и на этот раз. Однако основная борьба на выборах разворачивается между правящей Испанской социалистической рабочей партией и оппозиционной консервативной Народной партией. Победителю предстоит сформировать правительство.


Предвыборная кампания, начавшаяся 22 февраля, завершилась в пятницу. Участвовавшие в ней партии отказались от проведения заключительных митингов в связи с убийством в последний день кампании, боевиками баскской сепаратистской группировки ЭТА Исаиса Карраско, бывшего муниципального советника в городе Мондрагон, на севере страны. Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро осудил это убийство:



Хосе Луис Родригес Сапатеро : Как уже бывало неоднократно, террористы попытались вмешаться в демократический избирательный процесс в нашей стране. Речь идет о наглом вызове, брошенном демократии, который мы полностью отвергаем. Террористам не удастся повлиять на наши решения или заставить нас отказаться от наших принципов. Все испанское общество – правительство, политические партии и общественные организации, гражданское общество - стоят на страже свободы. Все вместе мы покончим с терроризмом.



Виктор Черецкий : Голосование началось в Испании в 9 утра и продлится до 8 вечера. А к 21 часу должны быть известны предварительные итоги. Одновременно, на юге страны, в Андалузии, проходят выборы в региональный парламент.


Как сообщил представитель Министерства внутренних дел, обеспечивают безопасность на выборах не менее 86 тысяч полицейских и жандармов. Стратегические объекты страны – электростанции, водохранилища, аэропорты и железные дороги – взяли под контроль, ввиду террористической угрозы, армейские подразделения.



XS
SM
MD
LG