Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Больше требований, меньше еды. Голодовка в Тбилиси открыла вторую волну протеста


Оппозиция уверяет, что нынешняя акция станет бессрочной

Оппозиция уверяет, что нынешняя акция станет бессрочной

В Грузии возобновились акции протеста оппозиции, требующей пересмотра результатов президентских выборов, на которых победил действующий глава государства Михаил Саакашвили. Сразу несколько лидеров оппозиции проводят голодовку у здания парламента на проспекте Руставели.


Первые массовые выступления сторонников оппозиционного кандидата Левона Гачечиладзе, сразу после объявления итогов голосования, привели к столкновениям с полицией, беспорядкам и введению в стране режима чрезвычайного положения. Начавшиеся же в воскресенье акции оппозиция называет второй волной протеста, несмотря на то, что число участников пока не столь велико.


Оппозиция решила возобновить акции после того, как не удалось договориться с властями о выполнении оппозиционного меморандума по демократическому проведению предстоящих в мае парламентских выборов. Организаторами акции стали Партия народа и Движение за единую Грузию, то есть партия экс-министра обороны Ираклия Окруашвили. Другие оппозиционные партии – республиканцы, лейбористы, «Новые правые» – хотя и направили на акцию своих представителей, однако отказались от активного участия в ней.


Председатель Партии народа Коба Давиташвили заявил, что голодовка будет продолжаться до удовлетворения требований оппозиции: «Кроме предвыборной проблематики, мы требуем от властей вывода российских миротворческих сил из Абхазии и выхода Грузии из СНГ. В этом и состоит наш план урегулирования проблемы Абхазии».


Руководитель движения «Грузинское собрание» Джонди Багатурия рассказал журналистам, что оппозиция тщательно подготовилась к акции протеста: «Мы сформировали группы добровольцев по охране порядка и отдельную группу людей в белых халатах – врачей, которые будут следить за состоянием здоровья голодающих. Никакой дестабилизации мы не допустим. Наша акция направлена исключительно на защиту закона и демократии».


Консерватор Звиад Дзидзигури считает, что акция будет долгосрочной: «Она будет продолжаться до тех пор, пока не будет проведен пересчет голосов, поданных на президентских выборах 5 января, поскольку ОБСЕ подтвердила факт фальсификации; освобождение политзаключенных и проведение демократических выборов».


От имени тбилисской мэрии вице-мэр Мамука Ахвледиани предупредил, что «если акция примет противозаконный характер, она будет немедленно прекращена». Кроме того, председатель парламента Нино Бурджанадзе, выступая по телевидению, заявила, что накануне Бухарестского саммита НАТО, в ходе которого, как надеются в Тбилиси, будет решен вопрос о более тесном сотрудничестве между Грузией и Североатлантическим альянсом, проводить в Тбилиси акции протеста неверно и нецелесообразно.


XS
SM
MD
LG