Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии возобновились акции протеста оппозиции


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Марк Крутов: В Грузии возобновились акции протеста оппозиции, требующей пересмотра результатов президентских выборов, на которых победил действующий глава государства Михаил Саакашвили. Первые массовые выступления сторонников оппозиционного кандидата Левона Гачечиладзе сразу после объявления итогов голосования, напомню, привели к столкновениям с полицией, беспорядкам и объявлению в стране режима чрезвычайного положения. Начавшиеся в воскресенье акции оппозиции называет второй волной протеста, несмотря на то, что число их участников пока не столь велико. Несколько оппозиционных лидеров начали голодовку у здания парламента в Тбилиси. К требованиям отмены результатов выборов добавились новые: выход Грузии из Содружества независимых государств и вывод миротворцев из Абхазии и Южной Осетии.



Георгий Кобаладзе: Сразу несколько лидеров оппозиции проводят голодовку у здания парламента Грузии, на проспекте Руставели. Оппозиция решила возобновить акции протеста после того, как не удалось договориться с властями о выполнении оппозиционного меморандума по демократическому проведению предстоящих в мае парламентских выборов. Организаторами акции стали Партия народа и Движение за единую Грузию, то есть партия экс-министра обороны Ираклия Окруашвили. Другие оппозиционные партии – республиканцы, лейбористы, «Новые правые» – хотя и направили на акцию своих представителей, однако отказались от активного участия в ней.


Председатель Партии народа Коба Давиташвили заявил, что голодовка будет продолжаться до удовлетворения требований оппозиции.



Коба Давиташвили: Кроме предвыборной проблематики, мы требуем от властей вывода российских миротворческих сил из Абхазии и выхода Грузии из СНГ. В этом и состоит наш план урегулирования проблемы Абхазии.



Георгий Кобаладзе: Руководитель движения «Грузинское собрание» Джонди Багатурия рассказал журналистам, что оппозиция тщательно подготовилась к акции протеста.



Джонди Багатурия: Мы сформировали группы добровольцев по охране порядка и отдельную группу людей в белых халатах – врачей, которые будут следить за состоянием здоровья голодающих. Никакой дестабилизации мы не допустим. Наша акция направлена исключительно на защиту закона и демократии.



Георгий Кобаладзе: Консерватор Звиад Дзидзигури считает, что акция будет долгосрочной.



Звиад Дзидзигури: Наша акция будет продолжаться до тех пор, пока не будут удовлетворены наши требования, а именно: новый пересчет голосов, поданных на президентских выборах 5 января, поскольку ОБСЕ подтвердила факт фальсификации; освобождение политзаключенных и проведение демократических выборов.



Георгий Кобаладзе: Впрочем, от имени тбилисской мэрии вице-мэр Мамука Ахвледиани предупредил, что «если акция примет противозаконный характер, она будет немедленно прекращена». Кроме того, председатель парламента Нино Бурджанадзе, выступая по грузинскому телевидению, заявила, что накануне Бухарестского саммита НАТО, в ходе которого, как надеются в Тбилиси, будет решен вопрос о более тесном сотрудничестве между Грузией и Североатлантическим альянсом, проводить в Тбилиси акции протеста неверно и нецелесообразно.


XS
SM
MD
LG