Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании объявлены первые результаты состоявшихся в воскресенье выборов в парламент


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Марк Крутов: В Испании объявлены первые результаты состоявшихся в воскресенье выборов в парламент. Победу на них одержала правящая Испанская социалистическая рабочая партия, укрепившая свое положение.



Виктор Черецкий: Соцпартия получила 169 депутатских мандатов, на пять больше, чем четыре года назад и на 16 больше, чем ее основной противник – консервативная Народная партия. Такой победы не обещал социалистам ни один из проведенных накануне выборов опросов общественного мнения. Наблюдатели предупреждали о почти равных результатах. Теперь они объясняют решительную победу левых... терактом, который совершили баскские вооруженные сепаратисты за два дня до выборов. В городе Мондрагон был застрелен бывший муниципальный советник социалист Исаиас Карраско и сердобольные избиратели, которые еще колебались в своем выборе, отдали голоса партии, потерявшей активиста. Впрочем, сами социалисты с такой трактовкой результатов выборов не согласны. Выступивший после выборов перед своими сторонниками лидер социалистов и премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил.



Хосе Луис Родригес Сапатеро: Испанцы высказались вполне конкретно, решив наделить нас правом управлять страной в следующие четыре года. Я буду руководить Испанией в интересах всех ее граждан, но, прежде всего, в интересах малоимущих, в интересах равноправия женщин, в интересах молодежи, чтобы она смогла осуществить свои мечты, престарелых, чтобы обеспечить им заслуженный отдых. Я буду руководить Испанией, чтобы способствовать делу мира и помогать развивающимся странам.



Виктор Черецкий: Между тем, наблюдатели отмечают, что, в первую очередь, социалистам придется в спешном порядке решать ряд неотложных проблем, которые они унаследовали от своего прежнего четырехлетнего правления. Во-первых, попытаться остановить экономический спад, который уже привел к резкому росту цен и безработицы. Во-вторых, устоять под натиском региональных сепаратистов – каталонцев и басков, учитывая, что последние уже назначили на осень референдум по вопросу о своем суверенитете. И в третьих, противостоять нелегальной иммиграции из стран Латинской Америки, Африки и Восточной Европы, которая буквально захлестнула страну и обострила такую проблему, как рост преступности.


XS
SM
MD
LG