Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба между двумя кандидатами на пост президента США от Демократической партии приняла скандальный характер


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Марк Крутов: Борьба между двумя кандидатами на пост президента США от Демократической партии приняла скандальный характер. Ближайшая советница Барака Обамы назвала Хиллари Клинтон чудовищем, готовым на что угодно. Сенатор Обама принес свои извинения перед сенатором Клинтон и уволил советницу, попутно выиграв в субботу поддержку представителей партии в штате Вайоминг и сохранив небольшой перевес над соперницей.



Ян Рунов: Уволенная советница Обамы по вопросам внешней политики Саманта Пауэр – человек очень опытный в политических вопросах, профессор Гарвардского университета, автор книг, лауреат Пулитцеровской премии. Она 14 месяцев проработала у Обамы бесплатно. Свое мнение о Хиллари Клинтон она высказала в интервью шотландской газете « Scotsman ». В результате публикации разразился скандал. Сторонники бывшей первой леди в Конгрессе потребовали от Обамы уволить советницу и подвергли критике самого Барака Обаму. Нью-йоркский конгрессмен Грэгори Микс сказал: «Сенатор Обама призывает к переменам и к новой политике. Но этот пример – худшая политика». Представитель Хиллари Клинтон по связям с прессой Хоуард Волфсон напомнил, что Хиллари отстранила от работы сотрудников, которые говорили о том, что Обама в юности баловался наркотиками и что он мусульманин. Сам Волфсон нанес удар Обаме, сравнив его с прокурором Кеннетом Старром, расследовавшим «уайтуотерский скандал» во времена правления Клинтона. Кеннет Старр в кругах Демократической партии является пугалом и «чудовищем». Сравнение возникло потому, что из избирательного штаба Обамы стали распространяться обвинения в адрес Хиллари Клинтон из-за секретности ее налоговых выплат и из-за сомнительных операций с недвижимостью.


После того, как Саманта Пауэр покинула пост советника Обамы, из штаба Хиллари были разосланы электронные послания с просьбой внести хотя бы 5 долларов в избирательный фонд Клинтон, чтобы этим показать Обаме реакцию избирателей на нападки такого рода. Это показывает, насколько умело используют соперники любой промах друг друга. Вот что говорят по этому поводу политические обозреватели Мэри-Энн Эйкерс и Джонатан Аллен.



Мэри-Энн Эйкерс: Слово «чудовище» в адрес Хиллари стало скандальным потому, что этим лагерь Обамы перешагнул рамки приличий и перешёл, как говорится, на личности. Причём, это не просто закулисные разговоры между собой и не сплетни, а публикация интервью, да ещё в иностранном печатном органе. В результате Барак Обама вынужден был расстаться с одним из лучших своих советников. Он попросил Саманту Пауэр уйти, поскольку до этого скандала утверждал, что он политик новой формации и что не будет строить избирательную компанию на негативизме. Лучшего подарка для Хиллари Клинтон нельзя было придумать.



Джонатан Аллен: Я думаю, отставка Саманты Пауэр – не конец скандала. Штаб Хиллари Клинтон постарается поддержать этот огонь, чтобы извлечь из него максимальную политическую выгоду. Думаю, теперь удастся использовать и другие неосторожные высказывания Саманты Пауэр. Например, она сказала, что Барак Обама, став президентом, вряд ли сможет вывести все американские войска из Ирака, как он сейчас обещает. Это заявление гораздо значительнее, чем слово «чудовище».



Ян Рунов: Несмотря на обостряющуюся и принимающую всё более негативную окраску борьбу, полную взаимных обвинений и разоблачений, Хиллари Клинтон уже не первый раз предложила Бараку Обаме объединиться и стать кандидатом в вице-президенты. Выступая перед избирателями в штате Миссисиппи, Хиллари Клинтон сказала: «Я слышу, как люди говорят, что голосовали бы за нас обоих. Что ж, такая возможность вероятна в будущем. Но пока я рассчитываю на ваши голоса во вторник». В этот вторник на праймериз в Миссисиппи, как ожидается, победит Обама, поскольку афроамериканцы составляют 37 процентов населения этого штата. За одну неделю Хиллари Клинтон второй раз поднимает этот вопрос. Сенатор Обама теперь не отвергает такую возможность, но говорит, что рассуждения на эту тему преждевременны.


О реальности объединения кандидатов рассуждает политический обозреватель Джонатан Аллен.



Джонатан Аллен: Я думаю, есть хорошие шансы такого поворота событий. В прошлом мы не раз становились свидетелями того, что, казалось бы, непримиримые противники превращались в хороших партнеров: это Джон Кеннеди и Линдон Джонсон или Рональд Рейган и Джордж Буш-старший. Так что жесткое соперничество не отрезает пути к плодотворному сотрудничеству. Одни демократы считают тандем Хиллари Клинтон – президент, Барак Обама – вице-президент идеальным, но другие – кошмарным.



Ян Рунов: До конца апреля, то есть до первичных выборов в штате Пенсильвания, вряд ли станет ясно, объединятся ли кандидаты и кто из них в этой связке окажется первым, а кто вторым.


XS
SM
MD
LG