Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководители российских музеев выступили с критикой реформы системы оплаты труда в сфере культуры


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.



Марк Крутов: Руководители крупнейших российских музеев – Эрмитажа, Русского музея и Российского этнографического музея, – к которым также присоединились их московские коллеги, выступил с критикой реформы системы оплаты труда в сфере культуры, затеянной федеральным центром. По их мнению, в результате это реформы государственные музеи утратят научный статус. Министерство здравоохранения и социального развития направило им ответ, заявив, что тревога преждевременна.



Тамара Ляленкова: Министерство здравоохранения и социального развития посчитало нужным прокомментировать выступление Михаила Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа и президента Союза музеев России, который высказал опасения, что новые бюрократические формулировки могут обернуться утратой высококлассных специалистов и качественно изменить работу государственных музеев. Развеять эти опасения должен был заместитель министра Александр Сафонов. Он объяснил.



Александр Сафонов: Принята другая технология деления персонала: это специалисты, которые не имеют образования, это специалисты, которым требуется начальное специальное образование, специалисты со средним специальным образованием и специалисты с высшим образованием. Но, еще раз подчеркну, эта иерархия введена для того, чтобы выстроить грамотно систему оплаты труда. Наверное, какое-то напряжение вызвал наш приказ, который мы приняли 31 августа, номер 570, где есть определенная структура, иерархия должностей, по сложности и по уровню образования принятая. Этот документ не полностью охватывает все профессии, которые могут быть задействованы, в том числе, в музеях. Потому что еще министерство должно принять совместно с Министерством науки, например, приказ, который утвердит профессионально-квалификационные группы ученых, научных сотрудников. И этим приказом совершенно спокойно может воспользоваться руководитель.



Тамара Ляленкова: Мнение руководителя я попросила высказать директора Российского этнографического музея Владимира Грусмана.



Владимир Грусман: Это документ, который направлен был вчера в Смольный, называет «Комментарий к приказу номер 570 об утверждении профессионально-квалификационных групп». Там написано, что должности научных сотрудников включены в профессионально-квалификационные группы, подготовленные Министерством образования и науки Российской Федерации. Здесь не написано, что это для всех отраслей, в том числе для культуры. Ситуация заключается в том, что наши руководители в Федеральном агентстве и в Минкультуры могут сказать: «Уважаемые коллеги, если вы хотите заниматься наукой, ну, идите в другое ведомство, там работайте, и будете там по-другому называться». Мало ли что есть в другом ведомстве. Для того чтобы быть научным сотрудником на современном этапе, в соответствии с приказом 570, нужно работать в учреждениях, которые подчинены Миннауки, вернее, Минобразования. Поэтому выступление заместителя министра не является выступлением, которое разрешает проблему.



Тамара Ляленкова: Итак, музейщиков не удовлетворяет объяснение заместителя министра здравоохранения и социального развития. За новыми административными решениями они видят новые беды, которые могут лишить их одной из самых важных составляющих – науки.


XS
SM
MD
LG