Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургский Европейский университет заключил договор на временную аренду помещений


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Марк Крутов: Петербургский Европейский университет, закрытый 8 февраля из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности, заключил договор на временную аренду помещений.



Татьяна Вольтская: Закрытие в начале февраля по требованию пожарных Европейского университета, в конце февраля лишенного лицензии на преподавание, вызвало широкий резонанс в обществе. Под открытыми письмами в его защиту подписались сотни ученых со всего мира, что показывает, насколько высок рейтинг университета, особенно известного тем, что он готовит блестящих социологов и политологов. Говорит слушатель факультета политических наук и социологии Данис Гараев.



Данис Гараев: Диплом Европейского университета, он узнаваем уже за рубежом, поскольку Европейский университет сотрудничает с ведущими университетами мира. Это такой знак качества. Несмотря на то, что это молодое учебное заведение, уровень подготовки, поскольку это постдипломное образование, достаточно высокий, один из самых лучших в России социальных и гуманитарных наук.



Татьяна Вольтская: Закрытие Европейского университета заставило многих задуматься, нужны ли сегодняшней российской власти квалифицированные и честные специалисты в этой сфере, способные вскрыть такие процессы, происходящие в обществе, которые власть, быть может, предпочла бы не афишировать.



Данис Гараев: Не может быть так случайно, поскольку под предлогом нарушения правил пожарной безопасности можно закрыть, рискну предположить, большинство учебных заведений в России, но почему-то пришли именно в Европейский университет. Возможно, не нужно дотошные социологи, возможно, не нужны дотошные политологи. Я не понимаю тогда, что, не нужна наука дотошная?



Татьяна Вольтская: Не сладко сейчас всем, и преподавателям, и студентам, особенно тем, кто приехал из других городов, как Данис Гараев, поступивший сюда из Казани.



Данис Гараев: На самом деле, люди в растерянности, то есть люди не знают, что делать. Учебного процесса нет, фактически поставлены под удар все слушатели и преподаватели. Но особенно я могу сказать за региональных студентов, им особенно тяжело, поскольку они оказались в совершенно подвешенном состоянии, поскольку они и не дома, и при этом не могут учиться.



Татьяна Вольтская: 6 марта на официальном сайте Европейского университета появилась информация, что университет заключил договор на временную аренду помещений, копии которого уже переданы в Комитет по науке и высшей школе Смольного, а также в Экспертный центр оценки дополнительного и среднего образования. К договору прилагается сопроводительное письмо ректора вуза Николая Вахтина, в котором он просит выдать университету временную лицензию на образовательную деятельность. С кем же заключен договор? Николай Вахтин…



Николай Вахтин: Пока из суеверных соображений ничего не скажу. Подали заявку в Комитет по науке и высшей школе, чтобы нам разрешили проводить занятия на временно арендованных площадях.



Татьяна Вольтская: Председатель Комитета Александр Викторов недавно обещал, если будет найдено помещение, рассмотреть вопрос в течение трех дней, так что Николай Вахин ждет ответа в середине недели. Правда, вспоминается и другое – как тот же Александр Викторов публично заявлял, что никто не собирается ни отбирать помещения у Европейского университета, ни закрывать его, а через несколько дней была приостановлена лицензия. Даже если преподавать на арендованных площадях разрешат, этот этап борьбы нельзя считать победой, – говорит декан факультета этнологии Европейского университета Илья Утехин.



Илья Утехин: Я рассматриваю это в качестве знака того, что окончательное снятие осады не вовсе невозможно. Потому что, на самом деле, эта аренда, арендованные площади и разрешение работать – это решает проблему приостановки, но временно, безусловно. Конечно, это не вполне полноценная мера. То, что я могу сейчас увидеть в Европейском университете, свидетельствует об очень серьезных работах по модификации всех этих пожарных условий. Там ободраны все стены, там сейчас они уже даже покрашены, потому что работы ведутся и ночью, все делается очень быстро.



Татьяна Вольтская: Из слов Ильи Утехина можно также понять, что арендованная площадка действительно поможет тем факультетам, которые не нашли способ эффективно справляться с ситуацией, где преподаватели не могут пригласить слушателей домой, где не налажено дистанционное обучение с помощью интернета.



Илья Утехин: В библиотеку прийти нельзя, в читальный зал, там ридер. Но зато весь ридер есть в электронном виде, и если у человека есть компьютер с интернетом, он может читать, он может делать задание. Вот у некоторых факультетов этого не было, и для них, безусловно, эти временно арендованные площади окажутся выходом.



Татьяна Вольтская: Но на самом деле практически все факультеты все это время старались сделать максимум для того, чтобы закрытие университета не привело потом к критическому удлинению семестра в июле, и вообще к полной остановке учебного процесса. В этом едины были и преподаватели, и слушатели.


События вокруг Европейского университета очень важны для общества в целом, они имеют диагностическое значение, от их понимания во многом зависит направление, в котором дальше будет двигаться страна, - считает Илья Утехин. В ожидании возобновлении лицензии на преподавание прошла рассылка писем в защиту Европейского университета по 55 адресам с 6000 подписей. А предполагаемый срок окончания работ по устранению недостатков в противопожарной системе Европейского университета – 21 марта.


XS
SM
MD
LG