Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается конфликт вокруг здания, принадлежащего Академии музыки имени Гнесиных


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Лиля Пальвелева и Андрей Шароградский.



Кирилл Кобрин: Продолжается конфликт вокруг здания, принадлежащего знаменитой Академии музыки имени Гнесиных. Студентов этого учебного заведения выселяют из общежития. Сегодня они проводят в центре Москвы акцию протеста, довольно необычную. На этой акции находится наш корреспондент Лиля Пальвелева, она у нас в прямом эфире.


Лиля, здравствуйте.



Лиля Пальвелева: Добрый день, Кирилл. Должна сказать, что акция закончилась около 15 минут назад. Все было разыграно, как по нотам. Предварительно сообщили, что эта акция протеста пройдет на Манежной площади. Когда туда подошли журналисты самых разных изданий, телевизионщики, газетчики, к каждому подходили незаметно студенты и давали такие маленькие записочки, в которых было написано, что акция переносится и пройдет она около метро «Курская», в торговом центре «Атриум», следовало туда подъехать. И действительно, в 15:30 внутри торгового центра потихоньку собрались студенты, расчехлили свои музыкальные инструменты… И это был совсем не концерт, а сплошная какофония. Как объяснили студенты, это произошло потому, что, во-первых, ситуация дисгармоничная, а во-вторых, поскольку участвовали студенты самых разных отделений, невозможно было найти музыкальное произведение, которое можно было бы исполнить и народными инструментами, и струнными, и духовыми и так далее.


Студентов пообещали выселить из общежития уже 11 марта. Трудно подсчитать, сколько участников было в этой акции, потому что несколько десятков человек с музыкальными инструментами собрались внизу, на первом этаже, они издавали все эти невообразимые звуки, а наверху, с балкона еще какое-то количество людей, довольно плотно стоявших, разбрасывали листовки, в которых было написано: «Студентов выбрасывают на улицу. Наше общежитие расположено рядом с метро. Оно стало лакомым куском для коммерческих структур города Москвы. И поэтому завтра тысяча человек останутся без крова». Студентам никто не удосужился точно объяснить, по какой причине они должны покинуть общежитие и на какой срок. Кто-то говорит – на 30 дней, кто-то – на неопределенное время. Кто-то говорит, что эти общежития находятся в аварийном состоянии, а кто-то – что дело лишь в обеспечении пожарной безопасности, через 30 дней они вернутся.



Кирилл Кобрин: Совсем недавно – 24 февраля – в Москве прошла еще одна акция протеста, связанная с Академией музыки. Тогда против рейдерского захвата здания Музыкальной школы имени Гнесиных (это среднее учебное заведение при Академии) протестовали около 150 человек. Родители юных музыкантов, сами ученики и выпускники школы и Академии, требовали от властей начать ремонт главного корпуса школы, чтобы вернуть детей в учебные классы. Мой коллега Андрей Шароградский побеседовал с одним из участников того митинга генеральным директором издательства «Классика - Двадцать первый век» Александром Кармановым, который с 1989 по 1993 год возглавлял студенческий совет при Академии музыки имени Гнесиных.



Андрей Шароградский: Александр, в конце февраля вы были активным участником акции в поддержку средней школы-десятилетки при Академии имени Гнесиных, сегодня акцию проводят уже студенты Академии, которых выселяют из общежития. Февральский митинг был связан с тем, что у школы отбирают здание. Как вы считаете, сегодняшняя акция – это звено той же цепи?



Александр Карманов: Может быть, не буквально той же, но, в принципе, цепочка следующая. Я считаю, и это не голословное утверждение, что Москва исторгает из себя организации, учреждения культуры. Город золотого тельца недоступен становится учреждениям культуры, слишком дорогой в нем становится земля, чтобы иметь на ней музыкальные школы, академии, а вот на сегодняшний день и студенческие общежития. Почему бы это ни переместить куда-нибудь в Западное Дегунино? Вот в этом смысле это звенья одной цепи.



Андрей Шароградский: Скажите, а общественность в нынешних условиях может этому как-то противостоять? Насколько эффективны те акции, которые проводятся в защиту Академии и средней школы?



Александр Карманов: Власть на сегодняшний день, власть – я имею в виду в первую очередь московская, она боится, безусловно боится явных обвинений в свой адрес. Творится беспредел, это совершенно очевидно, со стороны власти идет, я полагаю, некий слив, вот перед кардинальной сменой конфигурации политической идет слив всего, что только можно слить, в том числе и зданий. Потому что завтра этой власти может не быть. И, я считаю, любая актуализация, предъявление этих конфликтов будет только на руку деятелям культуры, ребятам-студентам, организациям.



Андрей Шароградский: Вы говорите о возможном изменении конфигурации власти. Насколько я знаю, в 2006 году было открытое письмо, подписанное Евгением Кисиным, другими известными музыкантами, деятелями культуры, и это было письмо в адрес Владимира Путина. Может быть, с приходом Дмитрия Медведева может что-то измениться?



Александр Карманов: В ближайшие какие-то месяцы, полугодия, год власть должна подтвердить свой курс. Какое внимание общество оказывает креативному классу, насколько общественные институты начнут набирать реальную силу, не силу на бумаге, не силу в эфемерных таких конфигурациях, как Общественная палата, в которой, как известно, тоже много деятелей культуры, но студенты почему-то идут не к ним, а к каким-то реальным акциям протеста. От этой власти пока защиты, к сожалению, не дождешься.



Андрей Шароградский: Как бы вы ответили на аргумент, что здания ветхие, они нуждаются в ремонте и речь идет именно о ремонте зданий, а не отъеме их у учебных заведений, связанных с культурой?



Александр Карманов: Дело в том, что наша власть ни по отношению к студентам, ни по отношению к другим гражданам этой страны никогда их не считала за реальных людей. Вот для них что студент, что старик, живущий в доме, это как коробка, наверное, которую можно просто вынести из дома, и с этим домом что-то делать. Вопрос ведь не в состоянии этих домов, оно может быть и ужасное, но нынешняя власть у власти не последние 2 года. Что было раньше, почему эти действия по реконструкции не носят системный характер, почему среди гигантского количества очень дорогой недвижимости не было подобрано для студентов какого-то варианта для переселения? Я не понимаю, честно говоря, сути проблемы. Я не понимаю, почему это нельзя сделать по-человечески.


XS
SM
MD
LG