Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России начинается процесс страхования ответственности риэлтеров


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Кирилл Кобрин: Десятки тысяч бездомных, оказавшихся на улице из-за мошенничества с жильем, десятки тысяч обманутых дольщиков, которые годами не могут вернуть потерянные деньги, - таковы результаты несовершенного законодательства и незащищенности людей при сделках в сфере недвижимости. Сегодня начинается процесс страхования ответственности риэлтеров, которое автоматически защищает и их клиентов.



Татьяна Вольтская: Специалисты отмечают, что сделки с недвижимостью становятся все опаснее, потому что с каждым годом из тех 15 лет, когда в России покупают и продают жилье, эти сделки все труднее проверять. При работе с клиентами риэлтеры сталкиваются с двумя видами рисков, - говорит член Комиссии по правам потребителей и профессиональной этике Валерий Виноградов.



Валерий Виноградов: Первые – которые мы можем спрогнозировать и предотвратить, вторые – те, которые мы не можем спрогнозировать и, соответственно, предотвратить. Более того, на сегодняшний день законодательство, по сути, не допускает риэлтеров к определенной архивной информации, которая нужна для того, чтобы более тщательно исследовать права на объект недвижимости, исследовать людей, которые были зарегистрированы в этом объекте, основания их регистрации и, соответственно, возможные риски. Вот для этого возникает элемент страхования. Любая компания, работающая на рынке недвижимости, понимает, что качество ее работы складывается из двух направлений: первое – это качество услуги, второе – качество сервиса. Соответственно, ассоциация риэлтеров берет на себя дополнительные обязательства в той и в другой области.


Когда мы говорим о качестве непосредственно услуги, то в стандартах Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга заложены определенные императивные нормы, которые направлены на уменьшение риска по сделкам. В основном эти нормы связаны с расчетами. Большинство компаний, работающих на рынке недвижимости, в качестве организационно-правовой формы имеют общество с ограниченной ответственностью, уставной капитал – несколько тысяч рублей. У компаний, большинства входящих в Ассоциацию риэлтеров, есть другой немаловажный нематериальный актив, который заключается в длительной работе компании на этом рынке, то есть компаниям есть что терять. И именно страхование ответственности с юридической точки зрения является тем элементом сервиса, который входит в понятие надежности, это основное, чего требует клиент от риэлтерской компании.



Татьяна Вольтская: Риэлтеры считают, что чаще клиенты страдают из-за дыр в законодательстве и из-за того, что государственные органы никогда не несут ответственности за свои ошибки и злоупотребления. Но бывает, что ошибается и риэлтер. О ситуации из практики говорит начальник отдела страхования в долевом строительстве страховой компании «Спасские ворота» Александр Норко.



Александр Норко: Агентство помогало покупателям подбирать квартиру. Заключили договор на подбор жилья. Подобрали то, что хотели, приобрели. На третьем году после сделки предъявляется иск, человек заявляет: «Я не подписывал договор купли-продажи. Под договором стоит не моя подпись». Проводится почерковедческая экспертиза, действительно, хотя это все было у нотариуса, но подпись сделана другим человеком. И суд выносит решение о том, что квартира должна быть возвращена исходному владельцу. В действиях риэлтера вины нет, но он участвовал по договору в этой сделке, он участвовал в подборе именно этой квартиры, поэтому кому будет предъявлять клиент претензию? Тому агентству, которое ему это подобрало.



Татьяна Вольтская: Через год в фирмах Ассоциации риэлтеров Петербурга не будет ни одного необученного риэлтера, - говорит вице-президент Ассоциации Павел Штепан.



Павел Штепан: На сегодняшний день государство на риэлтерскую деятельность вообще никакого внимания не обращает. Если с 1997 года по 2002-й было хотя бы формальное лицензирование, оно очень мало, если честно, давало, но хотя бы какая-то бумага о том, что ты риэлтер, она выдавалась государственными органами, то после 2002 года нет вообще ничего, нет ни одного упоминания ни в одном законе Российской Федерации о том, кто такой риэлтер, что он делает, какова его сфера ответственности и так далее. Два слова о тех фирмах, которые декларируют ответственность самой фирмы. «Мы отвечаем за результат» - я считаю, что такие лозунги неправильные, они, мягко говоря, вводят потребителя в заблуждение. При тех лимитах ответственности – 600 тысяч долларов на один случай – я не думаю, что хотя бы одно риэлтерское агентство в состоянии возместить эту сумму. Не нужно брать на себя эту ответственность, поскольку реально исполнить, как я это понимаю, невозможно. Поэтому не кажется, что страхование ответственности – это наиболее цивилизованный, грамотный путь, который принят во всем мире. А ошибаются все: нотариусы, оценщики, врачи. И везде существует страхование профессиональной ответственности. И то же самое, слава богу, свершилось и в нашей сфере риэлтерской деятельности.



Татьяна Вольтская: Павел Штепан считает, что в течение ближайших двух лет системой коллективного страхования ответственности риэлтеров будет охвачено около 70 процентов рынка. А вместе с риэлтерами автоматически будут защищены от многих рисков и другие участники рынка жилья.


XS
SM
MD
LG