Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Учебник сексологии в Словакии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Кирилл Кобрин: Заметные изменения демографической ситуации в Европе в последние годы повлекли за собой появление в большинстве европейских государств новых программ и концепций сексуального воспитания детей и подростков. Однако, в отличие от западноевропейских стран, в некоторых государствах, недавно вступивших в Евросоюз, сексуальное образование в школах все еще остается несколько табуированной, «стыдной» темой. Один из ярких примеров – споры вокруг нового учебника сексологии для детей, разгоревшиеся в словацком обществе.



Инна Земляная : Попасть на урок сексуального воспитания в словацких школах невозможно потому, что таких уроков просто нет. Зато есть так называемая «подготовка к супружеству и планированию семьи». Ответы на вопросы, связанные с этой важной темой, теоретически можно получить в рамках иных предметов. Рассказывает координатор занятий по подготовке к супружеству и планированию семьи гимназии имени Эйнштейна в Братиславе Диана Кишова.



Диана Кишова: Цель этих уроков – дать основные знания и воспитать ответственное отношение у школьников к институту семьи. В рамках многих предметов мы и стараемся это сделать. В основном подготовка к супружеству и планированию семьи проходит на уроках этического и религиозного воспитания, обществоведения, биологии, словацкого языка и литературы. Также мы организовываем встречи учеников со специалистами, которые рассказывают об инфекционных заболеваниях и контрацепции.



Инна Земляная : По словам Дианы Кишовой, часто такие беседы подростков с врачами затягиваются на несколько часов, что в несколько раз превышает лимит времени, отведенного для подобных мероприятий. Однако, в отличие от учителей, словацкие школьники, как и большинство их сверстников из других стран, получают информацию о сексе в первую очередь из средств массовой информации, а в школе эта тема – табу. Что касается качества знаний, то результаты социального исследования, проведенного словацким Обществом по планированию семьи, дают основания охарактеризовать его как неудовлетворительное. Многие словацкие школьники имеют неправильное представление о самых основных вещах, касающихся сексуальных отношений. Рассказывает Зузана Вашариова из Общества по планированию семьи.



Зузана Вашариова: Несмотря на то, что с 1998 года подготовка к супружеству и планированию семьи в Словакии является одной из составляющих учебной программы, до сих пор ее содержание – недостаточное. Одна из причин – это отсутствие конкретного представления, минимального стандарта о том, что должны знать школьники. Другой причиной является отсутствие учебника по вопросам сексуального воспитания. И, наконец, третья причина – мы не объясняем самим учителям, как преподавать этот предмет. В результате получается, что многие важные темы, такие, как права родителей и детей, права на полноценную сексуальную и семейную жизнь, насилие над детьми, гомосексуализм, проходят мимо подростков.



Инна Земляная : Выход из ситуации специалисты видят в том, чтобы подготовка к супружеству и созданию семьи стала самостоятельным предметом. Однако пока оснований верить в появление такого предмета в школах – мало.



Зузана Вашариова: Словакия – страна, в которой очень сильно влияние католической церкви на общество. И мы столкнулись с этим во время подготовки первого учебника по сексуальному воспитанию.



Инна Земляная : Речь идет о недавнем открытом письме Министерству образования Словацкой республики от Конференции епископов Словакии. В письме говорится, что данный учебник напоминает техническое руководство к действию и пропагандирует секс. По мнению словацких иерархов католической церкви, такая форма сексуального воспитания является неприемлемой.



Представитель католической церкви: Церковь не против сексуального воспитания. Однако сексуальным воспитанием нельзя называть такое обучение, когда основой изучаемой науки является информация о разных способах контрацепции. Это наука, а не воспитание.



Инна Земляная : Спор между Обществом по планированию семьи и Конференцией епископов Словакии закончился тем, что Министерство образования не рекомендовало использовать этот учебник в словацких школах. Это разделило общество на два лагеря и спровоцировало широкую дискуссию о значении сексуального воспитания в словацком обществе.


По мнению специалистов, Словакия, по сравнению со странами Западной Европы, в вопросах сексуального воспитания плетется в хвосте.



Зузана Вашариова: Там не решается вопрос: сексуальное воспитание – да или нет. Там развиваются модели сексуального воспитания для различных слоев населения. Например, для больных детей; для национальных меньшинств, которые живут в стране... Так что то, что делается у нас, отодвигает нашу страну на уровень развивающихся государств.



Инна Земляная : Сейчас в Словакии ведется работа над созданием национальной программы сексуального и репродуктивного здоровья, интимных отношений и планирования семьи, которая не последнюю роль отводит сексуальному воспитанию в школах. Это, по мнению специалистов, создаст основу для решения многих проблем – в первую очередь, возможно, уменьшит количество разводов и повысит уровень рождаемости.


XS
SM
MD
LG