Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума намерена принять законопроект, осложняющий возможность иностранным инвесторам приобретать российских интернет-провайдеров


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский и Владимир Губайловский.



Кирилл Кобрин: Государственная Дума намерена в марте принять во втором чтении законопроект, существенно осложняющий возможность иностранным инвесторам приобретать российских интернет-провайдеров, полиграфические и издательские компании. Документ под названием «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности России» устанавливает перечень видов деятельности, имеющих стратегическое значение для страны. В список из 43 пунктов попало осуществление теле- и радиовещания, предоставление услуг доступа к интернету. Эксперты Рунета называют законопроект слишком сырым и полагают, что принят в ближайшее время он не будет.



Максим Ярошевский: Первое чтение законопроекта прошло в Государственной Думе на прошлой неделе. Согласно документу, иностранная компания, пожелавшая приобрести более 50 процентов акций предприятия, которое относится к стратегической отрасли, обязана будет обратиться в соответствующий орган. Специально созданная комиссия во главе с премьер-министром в течение 3-6 месяцев принимает окончательное решение, то есть разрешает или запрещает сделку. На уже совершенные приобретения иностранных инвесторов закон не распространяется, однако о владении более чем 5 процентами стратегического предприятия компании будет необходимо уведомить правительство.


Список деятельности стратегических компаний состоит из 43 пунктов. Вместе с геологическим изучением недр и добычей водных биоресурсов в него попало предоставление услуг доступа к интернету. Дорога иностранных инвесторов на рынок российских провайдеров, в случае принятия закона, таким образом, существенно осложнится. Корреспондент радио Свобода Владимир Губайловский беседует с директором Центра исследований и экспертизы информационных технологий Академии народного хозяйства при правительстве России Михаилом Брауде-Золотаревым.



Владимир Губайловский: Как, с вашей точки зрения, может отразиться принятие такого Закона на развитии информационных технологий в России?



Михаил Брауде-Золотарев: Если такой закон все-таки будет принят, то, безусловно, это будет препятствием для развития рынка информационных технологий. Другое дело, что пока существует довольно серьезная надежда, что этот закон принят все-таки не будет, во-первых, по причине своей, так скажем, известной ортодоксальности, даже для нынешних времен, а во-вторых, потому что этот закон, видимо, нарушает, наступает на интересы довольно большого числа участников рынка, которые имеют вполне серьезное влияние. И во всей видимости, этот вопрос еще не решен.



Владимир Губайловский: Чем конкретно может этот закон повредить, если он будет принят?



Михаил Брауде-Золотарев: Любые барьеры для свободной рыночной конкуренции, они ухудшают перспективы для развития. Если мы вводим какие-то барьеры искусственные, то неизбежно мы снижаем возможности для развития. В общем, это главный аргумент, и его достаточно. Хотя еще есть много второстепенных, которые, может быть, большую важность имеют с политической и прочих точек зрения. Но с экономической этого достаточно. А политические моменты здесь такие. Принятие этого закона обосновывается необходимостью и интересами национальной безопасности, а ведь на самом деле принятие такого закона, во всяком случае в части информационных технологий, скорее всего, будет иметь обратный эффект, то есть принятие такого закона, скорее, несет угрозу этой самой национальной безопасности. Потому что явно список, по которому расширяют стратегические отрасли, совершенно ясно коррелируется, связан с отраслями, которые обеспечивают распространение информации, доступ к информации. И я полагаю, что ухудшение условий для свободного распространения информации в современной информационной экономике скорее несет угрозу национальной безопасности, чем наоборот.



Максим Ярошевский: С Михаилом Брауде-Золотаревых беседовал Владимир Губайловский.


6 марта законопроект рассмотрели в Государственной Думе в первом чтении, второе запланировано на пленарное заседание 19 марта. Чего ждать российским провайдерам в случае принятия Госдумой этого законопроекта? Грозят ли телекоммуникационной отрасли серьезные изменения и насколько реально принятие этого документа уже в марте? На эти вопросы отвечает совладелец сайта «Независимый обзор провайдеров» Александр Милицкий.



Александр Милицкий: В целом ряде областей, которые полагаются стратегическими, во многих странах есть подобного рода ограничения, но конкретно данный проект представляется мне не совсем понятным с точки зрения его непоследовательности. Дело в том, что провайдер интернета – это всего лишь одно из направлений телекоммуникационной отрасли, которая сама по себе, безусловно, в любом государстве является стратегической. Мы знаем, что достаточно много иностранных инвестиций привлечено в компании – сотовые операторы, компании, предоставляющие телефонную связь, и другие телекоммуникационные компании. При подобном ходе событий ограничивать иностранные инвестиции только для интернет-провайдеров и оставлять такую возможность для остальных направлений в телекоммуникациях, ну, с моей точки зрения, просто как-то нелогично и непоследовательно. Скорее всего, данный проект просто является сырым, непродуманным и подготовлен, исходя из каких-то популистских политических соображений.



Максим Ярошевский: Вы считаете, что это все-таки политика, а не экономика?



Александр Милицкий: Честно говоря, я не вижу экономических необходимостей вводить такого рода ограничения. Как раз в телекоммуникациях интернет-провайдинг – это наиболее высококонкурентная отрасль, и здесь появление сильных игроков, находящихся под иностранным контролем и бизнесом, никак не будет угрожать ситуации на рынке. В случае с интернетом у нас только в городе Москве действует несколько сотен интернет-провайдеров, которые между собой конкурируют. На мой взгляд, момент для подобного рода законопроекта выбран не очень удачно, поскольку на сегодняшний день в России достаточно много денег, которые вкладываются в перспективные направления, в том числе и в телекоммуникации, а на Западе, наоборот, имеет место быть известный финансовый кризис, там средства денежные являются дорогими, и желающих вкладываться не слишком много.



Максим Ярошевский: Как вы считаете, кто именно лоббирует в Госдуме вот этот законопроект, в чьих это интересах?



Александр Милицкий: Вы знаете, мне достаточно сложно сказать, кто этот законопроект может лоббировать. Известно, что абсолютно в любом месте, включая и органы государственной власти, они здесь не исключение, людей, которые мыслят альтернативно, отдаленным и странным образом, достаточно много везде. Я бы сказал, что эта затея выглядит не очень разумной и не очень логичной, и не очень умной, если угодно.



Максим Ярошевский: Насколько, действительно, реально принятие этого закона в Госдуме?



Александр Милицкий: Я не думаю, что принятие такого законопроекта так уж очень реально, поскольку лоббистов, заинтересованных в том, чтобы его не пропустить, будет достаточно много. Дело в том, что уже действующих компаний с высокой долей иностранного капитала у нас довольно много, и если закон будет принят в формулировке, которая запрещает существование таких компаний, то есть попытаются принять требования к продаже пакетов в уже существующих бизнесах, принадлежащих иностранным инвесторам, то вряд ли дойдет дело до целевого принятия во всех чтениях, утверждения, подписания президентом и так далее. Потому что это означало бы просто разрушение половины отрасли.



Максим Ярошевский: Учитывая то количество иностранных инвесторов, которое сейчас существует в России, угроза национальной безопасности существует вообще или нет?



Александр Милицкий: Я бы не рассматривал всерьез такого рода вещи, как угроза национальной безопасности, по достаточно простой причине. Если предприятие действует на территории России, выполняет требования российского законодательства, имеет необходимые лицензии, то, по большому счету, не очень важно, гражданином какой страны является тот, кому принадлежит пакет акций, кому начисляются дивиденды. Потому что предприятие действует в соответствии с российскими законами, на российской территории, платит налоги и так далее.



Максим Ярошевский: Собственно, интернет-провайдерам российским можно не бояться каких-либо изменений серьезных?



Александр Милицкий: Поживем – увидим.


XS
SM
MD
LG