Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 10 марта – премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Возглавляемая им Социалистическая Рабочая партия стала победителем на всеобщих парламентских выборах, набрав 44 процента голосов избирателей. Главный соперник социалистов – консервативная Народная партия получила 40 процентов электоральной поддержки. Это означает, что Сапатеро сохранит мандат на формирование правительства королевства, хотя депутаты его партии не получат большинства в парламенте.


Хосу Луис Сапатеро родился в 1960 году в Вальядолиде. Получил юридическое образование. Занимался преподавательской деятельностью. В социалистическую партию вступил в конце семидесятых годов, в 1986 году избран депутатом местного парламента. С начала девяностых годов – в руководстве партии.


С 2000 года – лидер оппозиции, в 2004 году после победы социалистов на выборах возглавил правительство страны.


О человеке дня РС говорит корреспондент нашего радио в Мадриде Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: Говорят, что левые взгляды Родригес Сапатеро унаследовал от своего деда по матери. Деда нынешний премьер-министр Испании никогда не видел. Его расстреляли в 1936 году мятежники-франкисты. Рассказы о деде-герое, который до последней минуты сохранял верность испанской демократии, Родригес Сапатеро слышал с детства. А в 16 лет он впервые побывал на политическом митинге социалистической рабочей партии. На митинге выступал будущий испанский премьер Фелипе Гонсалес, который сделался вторым после деда кумиром юного Хосе Луиса. Говорят также, что от матери Родригес Сапатеро унаследовал голубые глаза и спокойный уравновешенный характер – достоинство, не столь часто встречающееся в Испании. Действительно, он способен выслушивать любого оппонента и спокойно, не проявляя никаких эмоций, давать ответ.


Всем известна способность Родригеса Сапатеро к диалогу, к поиску компромиссных решений. Собственно этим, по мнению наблюдателей, и объясняется его выдвижение на пост лидера Социалистической партии в 2000 году. Тогда партия, потерпев второе подряд поражение на парламентских выборах, переживала глубочайший кризис. В короткий срок он смог справится с внутренними распрями и привести партию к победе на выборах в 2004 году. Склонность к компромиссу не мешает Родригесу Сапатеро принимать смелые и рискованные решения, к примеру, идти на переговоры с террористами или разрешать браки гомосексуалистов, зная, что такая мера вызовет неоднозначную реакции в стране, где сильно влияние Католической церкви.


Оптимизм, порой излишний, - одна из отличительных черт характера испанского руководителя. Так, два года назад он поверил в возможность договориться мирным путем с баскской вооруженной группировкой ЭТА об окончании ее террористической деятельности. А когда мирный процесс провалился, Родригес Сапатеро искренне переживал о случившемся.


XS
SM
MD
LG