Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый раунд российско-украинских переговоров по газу


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Дмитрий Морозов: Сегодня, 11 марта, в Москве ожидается очередной раунд газовых переговоров. В начале прошлой неделе «Газпром» почти наполовину ограничивал объемы газа для Украины, требуя от Киева погасить задолженность и подписать новые соглашения о поставках топлива.



Владимир Ивахненко: Стремление украинского премьера Юлии Тимошенко поставить точку в «газовом» конфликте с Россией на ее условиях в штыки воспринимается президентом Виктором Ющенко. В конце минувшей недели глава государства заявил, что ему «надоела политика авантюр и интриг», которую по вопросу о новой схеме поставок газа на Украину ведет Тимошенко. На очередной раунд московских переговоров украинская делегация едет не только с президентскими, но и премьерскими директивами. Слово члену парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, депутату от пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» Тарасу Стецькиву.



Тарас Стецькив: То, что в украинской власти была дискуссия этого вопроса, совсем не означает, что украинская делегация имеет две разные директивы. Украинская сторона едет в Москву с директивами о том, что пора переходить в отношениях между нашими странами в вопросе поставок газа на прямые контакты без посредников. Это есть не одномоментный акт, это есть процесс. Второе - рано или поздно наши страны должны перейти на мировые цены на газ и на мировые цены на его транспортировку и закачивание в подземные газохранилища, если такая потребность у "Газпрома" возникнет.



Владимир Ивахненко: Между тем оппозиционная Партия регионов убеждена, что украинский премьер хочет стать новой хозяйкой газовой трубы, чтобы использовать полученные при ее помощи средства для финансирования своей президентской кампании. По мнению оппозиционеров, выступая против посреднических схем, правительство видит на газовом рынке только одного посредника – Юлию Тимошенко.



Тарас Стецькив: Я думаю, что это не отвечает действительности, это просто смешно. Если мы убираем посредников, если прямым получателем российского газа будет наш "Нафтогаз" Украины, на сто процентов государственная компания, то скажите мне, пожалуйста, как Юлия Владимировна может на этой компании зарабатывать деньги. Там, где есть посредники, там есть откаты. Если нет посредников, не будет никаких откатов.



Владимир Ивахненко: Независимо от результатов нынешних переговоров делегаций «Нафтогаза» и «Газпрома» в Киеве считают, что Москва больше не решиться шантажировать Украину ограничением поставок газа.



Тарас Стецькив: Недавние события четко показали, что на шантаж, которым "Газпром" пробовал Украину опять поставить на колени, есть контршантаж. Если есть отключение газа или ограничение его поставок, значит, будет подниматься вопрос и цены транзита, и транспортировки российского газа в Европу. Поэтому и Россия, и Украина, одна как собственник газа, а другая как его транзитер, в равной мере могут влиять друг на друга.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG