Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У православных начался Великий пост


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.



Дмитрий Морозов: У православных начался Великий пост. Он продлится в общей сложности семь недель, включая последнюю, Страстную, перед самой Пасхой. Великий пост - это время служения Богу молитвой и покаянием. Но при всех ограничениях в пище главное, конечно же, любовь к ближнему. Как проводят Великий пост православные Пскова - в репортаже нашего корреспондента Анны Липиной.



Анна Липина: Ирина Соколова - прихожанка одного их псковских храмов. Она старается соблюдать Великий пост.



Ирина Соколова: "Да, я пощусь, соблюдаю пост. Я и мой муж. Существует определенный устав церковный и там расписано, какие продукты должно вкушать, какие не должно. Дни строгого поста - сыро- и сухоядение, то есть сырые овощи, фрукты сырые, хлеб черный, жесткий такой. Но вообще, конечно, если физически трудно как-то, все-таки люди работают, бывает очень много, поэтому я делаю что: варю кашу гречневую на воде, сольки туда и достаточно. Либо это овсянка на воде, можно добавить тертую морковку, тертый сельдерей, как салат, свежая капуста, мед, какое-то питье с лимоном. В пятницу не должно вкушать вообще ничего. Если трудно, то хлеба и воды немного.



Анна Липина: Как говорит Ирина, ограничивать себя в еде во время поста ей несложно.



Ирина Соколова: В начале, конечно, тяжело, каждому нужно брать благословения у духовника для того, чтобы он определил меру поста: бывают какие-то заболевания, при которых нельзя поститься строго. А если человек более-менее здоров и если он уже воцерковился, то есть он уже давно ходит в храм, соблюдает посты, то для него это с точки зрения питания - это не так уж и сложно как раз.



Анна Липина: В Пскове с каждым годом все больше православных стараются придерживаться поста. Как говорит священник одного из псковских храмов Андрей Таскаев...



Андрей Таскаев: Я всех прошу провести себя более корректно, спокойно, примириться со всеми, с кем мы в ссоре, попросить прощения, кого мы обидели, простить того, кто обидел нас. И ни в коем случае не нарушать поста. Хотя бы день провести в посту строгом и обязательно прийти всем в храмы. Я думаю, что сейчас любой здравомыслящий человек понимает, то церковь ничего плохого не несет. И поэтому, слава тебе, Господи, что наше государство осознало, что церковь не может являться врагом. Церковь в отношении нравственного воспитания нашего населения является другом и только другом.



Анна Липина: В дни Великого поста церковь призывает всех к покаянию.



Ирина Соколова: Дело в том, что пост, прежде всего для того, чтобы человек обуздал свою гордыню, осознал грехи. Самое трудное как раз в посту - это сдерживать свои плохие стороны, это гораздо тяжелее. А еда - это пустяки, в общем.



Анна Липина: Главный смысл поста - духовное возрастание и напоминание о великом событии Воскресения Христова - Пасхе, которая в этом году празднуется 27 апреля.


XS
SM
MD
LG