Ссылки для упрощенного доступа

Госдума не хочет отдавать российских интернет-провайдеров иностранцам


Интернет-провайдеры – это компании, обеспечивающие подключение к интернету
Интернет-провайдеры – это компании, обеспечивающие подключение к интернету

Государственная Дума намерена в марте принять во втором чтении законопроект, существенно осложняющий возможность иностранным инвесторам приобретать российских интернет-провайдеров, полиграфические и издательские компании. Документ под названием «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности России» устанавливает перечень видов деятельности, имеющих стратегическое значение для страны. В список из 43 пунктов попало осуществление теле- и радиовещания, предоставление услуг доступа к интернету. Эксперты Рунета называют законопроект слишком сырым и полагают, что принят в ближайшее время он не будет.


Первое чтение законопроекта прошло в Государственной Думе на прошлой неделе. Согласно документу, иностранная компания, пожелавшая приобрести более 50% акций предприятия, которое относится к стратегической отрасли, обязана будет обратиться в соответствующий орган, сообщает CNews.


Специально созданная комиссия во главе с премьер-министром в течение 3-6 месяцев принимает окончательное решение, то есть разрешает или запрещает сделку. На уже совершенные приобретения иностранных инвесторов закон не распространяется, однако о владении более чем 5% стратегического предприятия компании будет необходимо уведомить правительство.


Список деятельности стратегических компаний состоит из 43 пунктов. Вместе с геологическим изучением недр и добычей водных биоресурсов в него попало предоставление услуг доступа к интернету. Дорога иностранных инвесторов на рынок российских провайдеров, в случае принятия закона, таким образом, существенно осложнится.


Корреспондент Радио Свобода попросил прокомментировать законопроект директора Центра исследований и экспертизы информационных технологий Академии народного хозяйства при правительстве России Михаила Брауде-Золотарева.


– Как может отразиться принятие такого Закона на развитии информационных технологий в России?


– Если такой закон все-таки будет принят, то, безусловно, это будет препятствием для развития рынка информационных технологий. Другое дело, что пока существует довольно серьезная надежда, что этот закон принят все-таки не будет, во-первых, по причине своей, так скажем, известной ортодоксальности, даже для нынешних времен, а во-вторых, потому что этот закон, по всей видимости, наступает на интересы довольно большого числа участников рынка, которые имеют вполне серьезное влияние. И во всей видимости, этот вопрос еще не решен.


– Чем конкретно может этот закон повредить, если он будет принят?


– Любые барьеры для свободной рыночной конкуренции ухудшают перспективы развития. Если мы вводим какие-то искусственные барьеры, то неизбежно мы снижаем возможности для развития. В общем, это главный аргумент, и его достаточно. Хотя еще есть много второстепенных, которые, может быть, большую важность имеют с политической и прочих точек зрения. Но с экономической этого достаточно. А политические моменты здесь такие. Принятие этого закона обосновывается необходимостью и интересами национальной безопасности, а ведь на самом деле принятие такого закона, во всяком случае в части информационных технологий, скорее всего, будет иметь обратный эффект, то есть принятие такого закона, скорее, несет угрозу этой самой национальной безопасности. Потому что явно список, по которому расширяют стратегические отрасли, совершенно ясно коррелируется, связан с отраслями, которые обеспечивают распространение информации, доступ к информации. И я полагаю, что ухудшение условий для свободного распространения информации в современной информационной экономике скорее несет угрозу национальной безопасности, чем наоборот.


6 марта законопроект рассмотрели в Государственной Думе в первом чтении, второе запланировано на пленарное заседание 19 марта. Чего ждать российским провайдерам в случае принятия Госдумой этого законопроекта? Грозят ли телекоммуникационной отрасли серьезные изменения и насколько реально принятие этого документа уже в марте? На эти вопросы отвечает совладелец сайта «Независимый обзор провайдеров» Александр Милицкий:


– В целом ряде областей, которые полагаются стратегическими, во многих странах есть подобного рода ограничения, но конкретно данный проект представляется мне не совсем понятным с точки зрения его непоследовательности. Дело в том, что провайдер интернета – это всего лишь одно из направлений телекоммуникационной отрасли, которая сама по себе, безусловно, в любом государстве является стратегической. Мы знаем, что достаточно много иностранных инвестиций привлечено в компании сотовые операторы, компании, предоставляющие телефонную связь, и другие телекоммуникационные компании. При подобном ходе событий ограничивать иностранные инвестиции только для интернет-провайдеров и оставлять такую возможность для остальных направлений в телекоммуникациях, с моей точки зрения, не вполне нелогично и непоследовательно. Скорее всего, данный проект просто является сырым, непродуманным и подготовлен, исходя из каких-то популистских политических соображений.


– Вы считаете, что это все-таки политика, а не экономика?


– Честно говоря, я не вижу экономических необходимостей вводить такого рода ограничения. Как раз в телекоммуникациях интернет-провайдинг – это наиболее высококонкурентная отрасль, и здесь появление сильных игроков, находящихся под иностранным контролем, никак не будет угрожать ситуации на рынке. В случае с интернетом у нас только в городе Москве действует несколько сотен интернет-провайдеров, которые между собой конкурируют. На мой взгляд, момент для подобного рода законопроекта выбран не очень удачно, поскольку на сегодняшний день в России достаточно много денег, которые вкладываются в перспективные направления, в том числе и в телекоммуникации, а на Западе, наоборот, имеет место быть известный финансовый кризис, там средства денежные являются дорогими, и желающих вкладываться не слишком много.


– Насколько реально принятие этого закона в Госдуме?


– Я не думаю, что принятие такого законопроекта так уж очень реально, поскольку лоббистов, заинтересованных в том, чтобы его не пропустить, будет достаточно много. Дело в том, что уже действующих компаний с высокой долей иностранного капитала у нас довольно много, и если закон будет принят в формулировке, которая запрещает существование таких компаний, то есть попытаются принять требования к продаже пакетов в уже существующих бизнесах, принадлежащих иностранным инвесторам, то вряд ли дойдет дело до целевого принятия во всех чтениях, утверждения, подписания президентом и так далее. Потому что это означало бы просто разрушение половины отрасли.


– Учитывая то количество иностранных инвесторов, которое сейчас существует в России, угроза национальной безопасности существует вообще или нет?


– Я бы не рассматривал всерьез такого рода вещи, как угроза национальной безопасности, по достаточно простой причине. Если предприятие действует на территории России, выполняет требования российского законодательства, имеет необходимые лицензии, то, по большому счету, не очень важно, гражданином какой страны является тот, кому принадлежит пакет акций, кому начисляются дивиденды. Потому что предприятие действует в соответствии с российскими законами, на российской территории и платит налоги.


– Вы считаете, что российским интернет-провайдерам можно не бояться каких-либо серьезных изменений?


– Поживем - увидим.


XS
SM
MD
LG