Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нью-йоркский борец с проституцией погорел на проститутках


Губернатор Спитцер (справа) принес извинения жене (слева) и избирателям, но не пояснил, за что именно

Губернатор Спитцер (справа) принес извинения жене (слева) и избирателям, но не пояснил, за что именно

Привычных к прегрешениям своих политиков нью-йоркцев трудно удивить чем-то новеньким. Губернатору штата Элиоту Спитцеру это вполне удалось. Он признался, что пользовался услугами фирмы, поставлявшей проституток вип-клиентам.


Как выясняется, Спитцер, еще в качестве генерального прокурора штата сделавший имя на преследовании «аморальных корпоративных воротил», и обещавший отчистить от накипи цинизма мир политики, пользовался услугами компании, поставлявшей дорогих проституток. Более того, эта компания замешана в деле об организованной преступности, которое ведется ФБР.


Расследование этого дела ведут федеральные прокуроры, специализирующиеся на борьбе с коррупцией. Из его материалов следует, что клиентура компании Emperors Club VIP действительно состояла из важных особ. Губернатор Элиот Спитцер фигурирует в списке «клиент №9». Сам губернатор признал свои прегрешения в весьма уклончивых выражениях: «На посту генерального прокурора, а затем губернатора я пытался проводить прогрессивную политику. Нью-Йорк стал меняться к лучшему. И этот процесс будет продолжаться. Я не считаю, что в политике поведение одного человека важнее, чем его идеи. Я буду делать все возможное для блага штата Нью-Йорк. Сожалею, что я опустился ниже тех стандартов, которые установил сам. Теперь я должен вернуть доверие моей семьи». Спитцер не упомянул, что пользовался услугами проституток, и даже не заикнулся об отставке.


48-летний губернатор-демократ часто появляется на публике с женой и тремя дочерьми, всячески подчеркивал роль семьи. Он был генеральным прокурором штата Нью-Йорк в течение двух сроков, боролся со злоупотреблениями в руководстве финансовых корпораций на Уолл-стрит и с организованной преступностью. Журнал Time назвал его в свое время борцом года (Crusader of the Year).


В 2004 году он участвовал в расследовании деятельности нью-йоркской фирмы, поставлявшей девочек по вызову. Тогда были арестованы 18 человек, контролировавших подпольную сеть.


Комментаторы высказывают мнение, что «Императорский клуб», услугами которого пользовался губернатор, был связан с мафиозным кланом Гамбино.


Он имел филиалы в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Лондоне и Париже. Клиенты платили за час обслуживания в диапазоне $1000-5000. В клубе работали 50 проституток.


Обычно за использованием услуг проституток прокуратура ищет более значимые нарушения закона. Например, откуда берет деньги на подобные недешевые забавы официальное лицо? Из собственной зарплаты, то есть из средств налогоплательщиков? из казны штата? или из избирательного фонда? Как отмечают юридические эксперты, скандал только начинается.


XS
SM
MD
LG