Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто на кресло московского мэра: главы регионов покидают насиженные места


Издание «Газета» предполагает, что отставка столичного градоначальника может произойти уже в мае после инаугурации Дмитрия Медведева

Издание «Газета» предполагает, что отставка столичного градоначальника может произойти уже в мае после инаугурации Дмитрия Медведева



В российских регионах меняют губернаторов, назначенных Владимиром Путиным, срок полномочий которых истекает в марте 2008 года. Руководителем Архангельской области вместо Николая Киселева может быть назначен экс-мэр Якутска Илья Михальчук, а губернатор Рязанской области Георгий Шпак, по всей видимости, уступит свой пост Олегу Ковалеву из фракции «Единая Россия». Российское издание «Газета» также пишет о том, что после инаугурации Дмитрия Медведева в мае своего поста может лишиться московский мэр Юрий Лужков. Главным претендентом на место столичного градоначальника источники издания называют руководителя кремлевской администрации Сергея Собянина.

В российских регионах начались первые перестановки, связанные с избранием нового президента страны. В марте этого года истекает срок полномочий губернатора Архангельской области Николая Киселева, и Владимир Путин внес на рассмотрение областного собрания кандидатуру Ильи Михальчука, бывшего мэра Якутска.


Такая же ситуация сложилась в Рязанской области. Срок полномочий ее губернатора Георгия Шпака истекает в марте, и президент Путин так же решил не переназначать генерала, а предложил области новую кандидатуру на пост губернатора - депутата от «Единой России» Олега Ковалева.


Эксперты считают, что в ближайшее время в России сменят еще нескольких глав регионов. Особая интрига в том, кто заменит Юрия Лужкова. Издание «Газета» предполагает, что отставка столичного градоначальника может произойти уже в мае после инаугурации Дмитрия Медведева. Главный претендент на пост мэра Москвы - нынешний глава кремлевской администрации Сергей Собянин. Также называются имена бывшего вице-премьера Сергея Иванова и министра регионального развития Дмитрия Козака.


«Наши источники говорят о том, что произойти это может буквально в самом начале правления нового президента Дмитрия Медведева, после его инаугурации. Почему называется именно такой срок? Потому что ставится под вопрос легитимность губернаторов, поскольку они были назначены уходящим президентом Владимиром Путиным. Естественно, если они поставят вопрос о доверии себе. В этой связи, поскольку пост мэра Лужкова является довольно-таки лакомым куском, может произойти его отставка. Впрочем, другие источники говорят о том, что отставка может состояться через два года. Такие договоренности были Лужкова с Кремлем тогда, когда он получил свое переназначение - что мэр Лужков будет оставаться в должности градоначальника в течение двух лет, до 2009 года, когда состоятся выборы в Московскую городскую думу. По нашей информации, на пост мэра претендуют сразу несколько кандидатов, это действующий глава кремлевской администрации Сергей Собянин, также называется в числе кандидатов Сергей Иванов в качестве “отступного” за несостоявшегося преемника. Вот это главные два кандидата, которые называются - но предпочтение отдается Собянину, поскольку человек занимает достаточно высокий пост, и [кресло мэра] было бы хорошей компенсацией за пост главы администрации. Хотя существует и мнение о том, что Сергей Собянин останется на своем посту.


Договоренности были такие у Лужкова с Кремлем о том, что он проведет выборы. Выборы парламентские для «Единой России» он провел не так, чтобы очень успешно. Правда, на президентских выборах Москва исправилась и дала новому президенту Медведеву очень хороший процент. Тем не менее, та миссия, которая на него возлагалась – он, по большому счету, ее выполнил. И поэтому, собственно говоря, его пост может достаться более сильным, могущественным политическим тяжеловесам», - говорит журналист издания «Газета», автор статьи «Первые мэры Медведева» Элина Билевская.


Политолог Александр Кынев рассуждает о том, какой будет региональная политика нового российского президента, и считает, что ее главная тенденция - назначать главами регионов т.н. варягов – сохранится:


- Я думаю, что в первое время радикальных перемен не будет. Но, я думаю, что возможно восстановление неких элементов публичной конкуренции. Уже публично озвучивалась идея о том, что, возможно, в том или ином виде будут проведены прямые выборы членов Совета Федерации. Я думаю, что возможны варианты с увеличением публичности при отборе кандидатов на пост губернаторов. Как, допустим, возможная версия, если, например, в заксобрание будет значиться не одна, допустим, а две или три кандидатуры на выбор. Что касается замены губернаторского корпуса, то Рязанская область и Архангельская, по Архангельской решение уже принято и направлено письмо с фамилией Михальчука, бывшего мэра Якутска. А что касается Рязанской области, то по последним данным, судя по всему, это Олег Ковалев, глава комитета Госдумы по регламенту. Но в обоих случаях, во-первых, мы видим, что обе кандидатуры это жители других регионов, то есть это продолжение тенденции на назначение варягов. С момента введения новой процедуры, с февраля 2005 года, как раз прошло три года с небольшим, за это время было назначено до этих двух кандидатов 26 человек, но один из них, Кожемяка, был из Корякии, Корякия перестала быть субъектом, остаются, значит 25. Из этих 25 варягов было 12. Теперь у нас получится, что из 27 варяги - 15. То есть совершенно очевидно, что назначение губернатора из другого региона из исключения, каким оно было в самом начале, становится правилом. Варяг - это правило. То есть человек должен быть завязан на федеральную элиту, у него в регионе должен быть минимум связи, он не должен быть завязан на всякую клановую и круговую поруку. Он должен выполнять в первую очередь указания федерального центра. Конечно, в этом есть элемент иллюзорности, потому что любой чиновник достаточно быстро обрастает местными связями. Как показывает опыт тех регионов, где губернаторы со стороны уже работают, проходит совсем немного времени, в регион перебираются связанные с ними предприниматели, их какие-то давние коллеги и друзья занимают ключевые посты и начинается бизнес-освоение региона, связанной с новым губернатором группировкой. Так что на место одной круговой поруки приходит другая. По большому счету это та же самая прежняя властная колода. То есть назвать это притоком свежей крови можно весьма условно, это по большому счету перекладывание яиц из одной корзины в другую.


- Как вы относитесь к информации о возможной отставки Юрия Лужкова?


- Я думаю, что интриги здесь идут очень сложные. Комментировать по этой причине я их не стал. Мне кажется, что то, что в контроле над Москвой заинтересовано слишком большое количество игроков - и это действительно самый важный и экономически, и электорально субъект страны на сегодня - то я думаю, что все интриги, которые есть сейчас, они далеки от завершения. Поэтому я думаю, что решение еще будет приниматься. Я не думаю, что у кого-то есть готовое. Мне кажется, что здесь возможны изменения всякие разные, неожиданности возможны.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG