Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Суперделегаты» готовы выбрать между Клинтон и Обамой


Барак Обама (справа) в национальной сомалийской одежде

Барак Обама (справа) в национальной сомалийской одежде

Исход первичных выборов в демократической партии может оказаться в руках «суперделегатов». Ожидается, что во вторник Барак Обама одержит верх на праймериз в Миссисипи, но это не означает, что он становится безусловным лидером предвыборной кампании демократов.


Суперделегаты - это пятая часть, а точнее 795 делегатов предстоящего съезда демократов в Денвере, не связанных обещанием голосовать за конкретного кандидата в номинанты. В отличие от остальных участников съезда, опирающихся на наказы избирателей в округах, суперделегаты не избираются на первичных партийных выборах и собраниях. Они, что называется, партийная номенклатура, - нынешние и бывшие высокопоставленные должностные лица и партийные чиновники. Каждый из них имеет право поддержать любого кандидата по своему усмотрению. Пункт об институте суперделегатов был внесен в партийный устав именно ради разрешения подобных выборных дилемм: когда в результате всеобщего голосования кандидат не получает необходимого для номинации числа голосов. Тогда эти особые делегаты могут определить кандидата партии, отталкиваясь от собственных представлений о том, у кого из них лучшие шансы на победу на президентских выборах.


Большинство из суперделегатов предстоящего съезда, опрошенных на прошлой неделе газетой The Washington Post, заявили о нежелании подменять своим мнением прямое волеизъявление избирателей. Но если ни Хиллари Клинтон, ни Барак Обама не наберут к июню решающего перевеса, то, как говорят многие суперделегаты, они готовы взять на себя решение этого вопроса.


В настоящий момент Барак Обама заручился поддержкой 1553 делегатов предстоящего съезда. У Хиллари Клинтон - на 115 голосов меньше. Но ее поддерживает на 39 суперделегатов больше, чем Обаму, если судить по заявлениям тех из них, кто уже объявил о своих предпочтениях. Для получения номинации кандидата в президенты необходимо набрать 2024 голоса делегатов съезда.


Какими критериями руководствуется суперделегат, решая, кому отдать свой голос? «Я взвешиваю несколько аргументов, - говорит один из еще неопределившихся суперделегатов сенатор-демократ из Огайо Шеррод Браун. - Прежде всего, принимаю во внимание, кто из претендентов в номинанты одержал победу в моем штате на праймериз или кокусах. Слежу за тем, как и что они говорят о насущных проблемах избирателей. Приходится взвешивать, сколько каждый из соперничающих кандидатов набрал делегатских голосов в общенациональном масштабе, насколько его поддерживает наш электорат». Сенатор-суперделегат Шеррод Браун говорит, что окончательный свой выбор он сделает после намеченных на 22 апреля праймериз в крупном штате Пенсильвания.


XS
SM
MD
LG