Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cнижение таможенных пошлин ставит под угрозу выпуск самолета Ан-140


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов .



Андрей Шароградский : Самарский губернатор Владимир Артяков направил письма премьеру Виктору Зубкову и первому вице-премьеру Сергею Иванову с требованием не снижать таможенные пошлины на иностранные самолеты, вместимостью до 50 мест. Снижение пошлин, по мнению Артякова, поставит под угрозу выпуск самолета Ан-140 на самарском авиационном заводе. Рассказывает Сергей Хазов.



Сергей Хазов : Самарский губернатор Владимир Артяков направил в российское правительство письма с просьбой не снижать таможенные пошлины на иностранные самолеты вместимостью до 50 мест. По мнению губернатора, такое снижение пошлин ставит под угрозу выпуск самолета Ан-140 на самарском авиационном заводе "Авиакор". Сейчас после того, как несколько лет назад на заводе прекращен выпуск морально устаревшего лайнера Ту-154, самарские авиастроители делают главную ставку на самолет Ан-140. Два самолета этой модели уже собраны в Самаре и эксплуатируются авиакомпанией "Якутия". До 2010 года самарский авиационный завод планирует изготовить еще 44 самолета марки Ан-140. Десять самолетов будет собрано самарцами в этом году. Рассказывает генеральный директор завода Вячеслав Артемьев.



Вячеслав Артемьев : Выживать никто не собирается, собираемся жить. Будем жить, будем строить самолеты, продолжать трудиться. Будем переносить упор наших действий на еще большую эффективность, снижение затратной части. Будем подвигать сервис этих российских машин.



Сергей Хазов : Самарские авиапроизводители считают важным не только производство, но и дальнейшее сервисное обслуживание самолетов марки Ан-140. Особенно это касается уже изготовленных самолетов, которые эксплуатируются в Якутии. Говорит заместитель генерального директора завода "Авиакор" Алексей Гусев.



Алексей Гусев : Для нас очень важно сервисное сопровождение этого самолета, поскольку все потенциальные заказчики, которые планируют пополнить свой парк самолетами Ан-140, сейчас смотрят, как происходит эксплуатация самолета, как воспринимается холодная погода, такой северный экстремальный климат для самолета.



Сергей Хазов : Простые заводчане с гордостью говорят о проекте Ан-140. Люди понимают, что проект производства Ан-140 дает рабочим "Авиакора" стабильную зарплату и гарантированные рабочие места. На авиационном заводе помнят, как в начале 90-х годов китайцы расплачивались за капитальный ремонт самолетов Ту-154 пуховиками, которые выдавали рабочим вместо зарплаты. Сегодня заводчане уверены, что их ждет обеспеченное заказами будущее.


По мнению самаркого губернатора Владимира Артякова, отмена прежних таможенных пошлин приведет к замене устаревших отечественных самолетов на дешевые, но такие же старые иностранные, так как цены на такие самолеты за границей в 5-7 раз ниже. В Минпромэнерго подчеркивают, что "Авиакор" выпускает Ан-140 в небольших количествах и дорогие. Цена одного самолета составляет порядка 12 миллионов долларов.


К в 2010 году в России останется считанное количество самолетов Ан-24. И если к этому времени не будет развернуто массовое производство Ан-140, это приведет к значительному сокращению региональных авиаперевозок. К действующему сейчас в Самаре проекту производства Ан-140 скептически относятся в Объединенной авиастроительной корпорации. В прошлом году проводились консультации об участии самарского предприятия "Авиакор" в Объединенной авиастроительной корпорации. Однако "Авиакор", принадлежащий холдингу Олега Дерипаски "Русские машины", является негосударственным предприятием. Основу производственной программы самарского "Авиакора" составляют достройка самолетов Ту-154М (в заделе с советских времен осталось четыре планера) и сборка самолетов Ан-140. Часть комплектующих поставляется с Харьковского авиационного завода, что в Украине. В первом полугодии прошлого года выручка "Авиакора" составила 259 миллионов рублей. Чистый убыток - 285 миллионов рублей. Сейчас обсуждается вариант, по которому все комплектующие для производства Ан-140 будут производиться в России, а не в Украине. Рассказывает генеральный директор "Авиакора" Вячеслав Артемьев.



Вячеслав Артемьев : Это во всех отношениях удобней. Это даже не для нас, это, в первую очередь, для тех, кто будет потом эксплуатировать самолет Ан-140. Пока обсуждается, изложены наши предложения для принятия решения. Потому что за всеми этими решениями, во-первых, стоят финансы, а, во-вторых, стоят политические решения украинской стороны, которые принимались на уровне президентов и премьеров.



Сергей Хазов : В перспективе коллектив "Авиакора" планирует заняться разработкой турбовинтового самолета, рассчитанного на 25-40 пассажиров. Такая модель может стать стратегическим проектом для самарского авиационного завода, поскольку ниша пассажирских самолетов малой вместимости сегодня не освоена российскими авиапроизводителями. Как показывают исследования рынка, такой самолет хотели бы видеть в своем авиапарке многие пассажирские авиакомпании.



Вячеслав Артемьев : 50 мест и менее. Потому что уже авиакомпании многие говорят, что кроме 50 мест нам бы машину 20-местную, 30-местную, потому что очень много линий перевозок, где 50-местные, а тем более 60-местные, 70-местные просто экономически нерентабельны.



Сергей Хазов : Для создания новой модели самолета самарские авиастроители намерены использовать не готовый проект именитых конструкторских бюро, а собственные разработки. Сейчас на "Авиакоре" для этого создается собственное конструкторское бюро. Насколько успешным будет новый самарский самолет, покажет время.



XS
SM
MD
LG