Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протянет ли «новая» Россия руку помощи Александру Козулину


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.



Андрей Шароградский : Бывший депутат Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сергей Скребец 11 марта направили открытое письмо избранному президенту России Дмитрию Медведеву. Политик призывает российское руководство потребовать от белорусских властей немедленного освобождения бывшего кандидата в президенты Белоруссии на выборах 2006 года Александра Козулина. Уже два года лидер белорусских социал-демократов находится за решеткой по обвинению в организации несанкционированной акции оппозиции. Рассказывает минский корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.



Игорь Карней : 10 марта бывший лидер парламентской группы «Республика» Сергей Скребец, а также его младший брат, демократический активист Александр Скребец, объявили бессрочную голодовку с требованием немедленного освобождения политических заключенных - председателя Белорусской Социал-демократической партии («Грамада») Александра Козулина, молодежного активиста Андрея Кима и предпринимателя Сергея Парсюкевича:



Сергей Скребец : Мы объявили голодовку, во-первых, для того, чтобы поддержать требования Соединенных Штатов и Евросоюза освободить Александра Козулина и других политзаключенных (ради справедливости, их не так много у нас осталось) и остановить репрессии против гражданского общества. Власти Белоруссии подписали Декларацию прав человека, и мы уверены, что ее надо выполнять.



Игорь Карней : Это уже не первая голодовка известного в Белоруссии политика. В 2004 году депутат Скребец более двух недель голодал вместе с членами депутатской группы “Республика” - генералом Валерим Фроловым и трехкратным Олимпийским чемпионом Владимиром Парфеновичем. Народные избранники добивались демократизации Избирательного кодекса. В 2006 осужденный за экономические преступления Скребец, не согласный с обвинением, присоединился к аналогичной голодовке протеста Александра Козулина и держал ее 25 дней, пока не вышел на свободу.


Сегодня братья Скребцы обратились с открытым письмом к новому президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву. Они уверены, что демократические изменения в стране во многом зависят от России. Как рассказал Сергей Скребец, важно привлечь внимание нового российского руководителя к проблеме существования в Белоруссии политических заключенных: «Российский истеблишмент не желает ничего знать о Белоруссии и белорусском народе, - говорится в обращении. - Но политика игнорирования проблем соседней Белоруссии приведет нашу страну к коллапсу». В частности, бывший народный депутат надеется, что Дмитрий Медведев в силах повлиять на белорусские власти. Как считает Сергей Скребец, дальнейшее пребывание в тюрьме прежде всего Александра Козулина чревато серьезными последствиями. Об этом в письме написал сам заключенный политик:



Сергей Скребец : Козулин пишет, что условия там ухудшились. Вы, возможно, не знаете, что он вегетарианец. Так вот, ему запретили самому себе готовить пищу. Плитку у него забрали. Но он физически же не может питаться тем, что ему там готовят. Поэтому условия заметно ухудшились и для его состояния это опасно.



Игорь Карней : Требование к белорусским властям немедленно освободить Александра Козулина накануне озвучил президент США Джордж Буш, выступая 10 марта на торжественном вечере в честь Исторического месяца женщин. Говоря о женщинах, которые борются за свободу, американский президент особо отметил жену Александра Козулина Ирину, которая скончалась 23 февраля в Минске от онкологического заболевания. По словам Буша, Америка чтит таких женщин, как Ирина Козулина. «После того, как ее муж был осужден за протесты против фальсификации на президентских выборах 2006 года, Ирина неустанно боролась за его освобождение. При этом стала голосом всех политических заключенных, удерживаемых белорусским режимом», - сказал Джордж Буш.


Напомню, что 48-летняя Ирина Козулина скончалась вечером 23 февраля. Более 10 лет она страдала онкологическим заболеванием - раком груди.


Однако двое суток администрация витебской колонии «Витьба-3», где отбывает наказание осужденный за организацию беспорядков 25 марта 2006 года Александр Козулин, не могла принять решение о предоставлении ему краткосрочного отпуска для прощания с женой. В знак протеста Козулин и обе его дочери, Ольга и Юлия, объявили голодовку.


Ситуация вокруг семьи Козулиных вызвала возмущение как в Белоруссии, так и за ее пределами. В результате мощного давления решение о предоставлении Козулину трехдневного отпуска все же было принято, и ночью 26 февраля заключенного доставил домой на автомобиле лично начальник колонии Виталий Агнистиков.


Сам Козулин, несмотря на трагический повод для краткосрочного отпуска, был решителен и заявил накануне прощания с женой, что не собирается писать прошения о помиловании у президента Александра Лукашенко, поскольку ни в чем не виновен:



Александр Козулин : Понимаете, они привыкли всегда уничижать и давить, и раздавливать. И привыкли, что наши белорусы все время так вот и давятся. Они не привыкли к тому, что может восстать та сила, которую не могут они сломать. Они ее понять не могут. Почему это происходит? Сейчас Лукашенко вынужден идти на какие-то уступки, но с ним можно говорить только языком силы. Он готов о чем-то говорить, только когда видит равного с собой по силам и по возможностям. Поэтому он меня так и боится, что во мне видит ту силу, которая ему неподвластна. И которую ему не сломать, не уничтожить, не раздавить. Как бы он не старался.



Игорь Карней : В 2006 году экс-кандидат на президентских выборах Александр Козулин был приговорен судом к пяти с половиной годам лишения свободы. Подписанная Александром Лукашенко в конце прошлого года амнистия на заключенного Козулина не распространилась.



XS
SM
MD
LG