Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центробанки США и ЕС проведут долларовые интервенции


Центральный банк Соединенных Штатов – Федеральная резервная система – объявил, что предоставит американским коммерческим банкам гособлигации на сумму до 200 миллиардов долларов. В обмен он готов принять в залог долговые ценные бумаги, в том числе привязанные к рынку ипотечного кредитования, которые резко подешевели в последние месяцы.

Интервенции центральных банков на финансовых рынках призваны не допустить кризиса ликвидности, когда коммерческие банки, испытывая нехватку средств, придерживают их и соглашаются кредитовать как друг друга, так и сторонние компании или частных лиц только под более высокий процент.


Гособлигации США, считающиеся самым надежным и ликвидным финансовым инструментом в мире, будут предложены банкам на специальных еженедельных аукционах, а вернуть долг им предстоит в течение четырех недель. С осени прошлого года подобные аукционы проводились в США регулярно, однако до сих пор на них предлагались не гособлигации, а льготные кредиты.


Кроме того, США, в рамках программ взаимного обмена, предоставят 30 миллиардов долларов Европейскому центральному банку и 6 миллиардов – Национальному банку Швейцарии. Эти средства будут предложены коммерческим банкам европейских стран в виде дополнительных кредитов.


После сообщений о совместных интервенциях центральных банков на финансовых рынках курс доллара к евро повысился сразу на 1,5 цента, а нефть, наоборот, подешевела почти на один доллар.
XS
SM
MD
LG