Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лишится ли своего поста мэр Москвы Юрий Лужков


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие московский политический эксперт и журналист, редактор отдела политики газеты «Коммерсант» Глеб Черкасов.



Андрей Шарый : Оценить достоверность предположений о грядущей скорой отставке мэра Москвы и оценить роль группировки Юрия Лужкова в российской политике я попросил известного московского политического эксперта и журналиста, редактора отдела политики газеты «Коммерсант» Глеба Черкасова.


Примерно за год до выборов президента ходили слухи о грядущей отставке Юрия Лужкова. Тогда говорили о том, что ему удалось достичь компромисса с кремлевскими чиновниками. Означает ли новая волна слухов о скором смещении Лужкова то, что срок этого компромисса истекает?



Глеб Черкасов : Тема о смещении московского мэра с должности возникает уже не первый раз, собственно говоря, эта тема, так или иначе, всего второго путинского срока. История очень понятная. Есть богатейший регион. Есть влиятельнейшая должность, на которой сидит человек для нынешней команды, в общем, чужой. Сами обстоятельства его фронды в конце 90-х годов и оппонирование Путину и «Единству» они не так уже принимаются в расчет, но гораздо важнее то, что Москва представляет собой огромный хозяйствующий субъект, который, конечно, много кому интересен. Но, во-первых, им надо управлять. Именно Лужков и знает, как это делать. И только его команда обладает сокровенными ноу-хау по распоряжению московскими ресурсами. Во-вторых, Москва – это огромный политический ресурс. Потому что, кто контролирует столицу, тот контролирует, в общем, и всю страну. Мы это часто проходили. В-третьих, это слишком большой был бы реверанс для одной из групп в окружении Путина – отдать ее представителю Москву. Поэтому статус-кво всех устраивает. Он может продолжаться достаточно долго.



Андрей Шарый : Раз Москва такой лакомый кусок, означает ли это, что Лужков оставит себе наследника, и будет существовать хотя бы относительно независимая, но лояльная, естественно, Кремлю, какая-то московская группа политико-экономического влияния?



Глеб Черкасов : Разделим вопрос на две части. Первое. Конечно, Лужкову никто никакого преемника оставить не разрешит. Скорее, это будет предмет договоренности. Надо будет, чтобы московская команда приняла будущего мэра, когда он появится, чтобы он устраивал Кремль. Но при этом вне зависимости от фамилий и имен, влияние главы Москвы на федеральную политику будет очень значительным. Потому что московская группа была всегда до Лужкова, до Гавриила Попова был очень влиятельный член Политбюро еще в советские времена Гришин, а можно вспомнить и другие примеры. Московская группа как таковая всегда останется. Другой вопрос, что сейчас потихоньку, конечно, идет легкий такой демонтаж каких-то отдельных ее участков. Строительный комплекс Москвы далеко не так монолитен и не так подконтролен Лужкову, как это было 8 лет назад, но все равно эта вертикаль существует, но она далеко не такая прочная и единая.



Андрей Шарый : По вашему мнению, вот эта, условно, московская группировка – это единственная такая сильная региональная группа влияния в нынешней российской политике, или она сопоставима по своей значимости с какими-нибудь еще крупными российскими автономиями или субъектами Федерации, например, Татарстан, Башкортостан? Или это другая политическая плоскость?



Глеб Черкасов : У президентов Татарии и Башкирии и еще нескольких близ лежащих регионов сопоставимы по своему влиянию. Просто они от Москвы далеко. В силу своей географической удаленности они не могут играть ту же роль, которую играет Юрий Лужков. Любой региона, в котором живет больше 2 миллионов избирателей, оказывает значительное влияние на российскую политику.



Андрей Шарый : Есть ли какие-то особенные условия компромисса, на которых Лужков остается или московская группа, условно назовем ее, у власти помимо лояльности Кремлю и обеспечения процента явки на выборы и процента поддержки нынешней власти? О чем они еще договариваются, как вы думаете?



Глеб Черкасов : Это только предположение, потому что подлинной информации, наверное, об этом нет ни у кого. По моему мнению, одно из условий сохранения Лужкова на посту мэра – это участие в диалоге по вопросам отдельных хозяйственных субъектов внутри Москвы, по постепенному допуску «чужаков» в тот же строительный комплекс. Вот, я думаю, что вот эти вопросы обсуждаются достаточно активно. Юрий Михайлович Лужков вынужден идти на большие компромиссы, нежели несколько лет назад.



XS
SM
MD
LG