Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер уличен в аморальном поведении


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.



Андрей Шарый : Сейчас в прямом эфире программы «Время Свободы» с самыми последними новостями мой коллега Юрий Жигалкин.


Юрий, добрый вечер! Давайте начнем сначала с легальной, что называется, стороны вопроса. Давайте отложим моральную сторону, моральный облик губернатора штата Нью-Йорк и поговорим о том, где он именно нарушил закон? За что, собственно говоря, его могут привлечь к ответственности?



Юрий Жигалкин : Андрей, невозможно обойти этот моральный поворот истории. Потому что именно он сейчас доминирует, в то время как чисто фактически официальные обвинения губернатору пока не предъявлены. Он находится перед судом общественного мнения, и пощады ему от народа вряд ли приходится ожидать. Сегодня утром три ведущих нью-йоркских таблоида в резкой, если не в издевательской, форме потребовали от него уйти в отставку. Респектабельная «Нью-Йорк Таймс» образно выразила эти всеобщие чувства в одном из своих заголовков. Она написала «Моральный изгиб карьеры – от рыцаря на белом коне через политического борца к клиенту номер 9». Эти эмоции удесятерены и среди избирателей, и в прессе с ощущением предательства. Ведь больше чуть год назад Спитцер одержал подавляющую беспрецедентную победу на губернаторских выборах, подкупив нью-йоркцев имиджем честнейшего, высокоморального правдолюба, сражавшегося за общественный интерес, за маленького человека. Теперь он сам оказался впутан в довольно грязную историю.


Теперь в том, что касается потенциального нарушения законов губернатором. По данным «Нью-Йорк Таймс», федеральная прокуратура рассматривает возможность преследования губернатора не за то, что он воспользовался услугами проститутки (это потенциально уголовно наказуемое деяние, как правило, сходит с рук пользователям различных эскорт-сервисов), губернатору, Андрей, могут грозить более серьезные обвинения в финансовых преступлениях. Это не совсем то, о чем говорил наш коллега Ян Рунов. Дело в том, что, оплачивая интимные услуги из средств на своих разных банковских счетах, переводя деньги на фиктивных компаний, которые служили «крышей» для разветвленной всемирной сети, предоставлявшей услуги проституток в разных концах мира, губернатор, по-видимому, совершал уголовное преступление. Интересно, что внимание к нему было привлечено после того, как его банки предупредили налоговую службу о многочисленных таинственных банковских трансакциях губернатора.



Андрей Шарый : Юрий, теперь эта ситуация становится более понятной. Он очень известный политик? Его знает человек с улицы в Нью-Йорке или в других крупных американских городах?



Юрий Жигалкин : В Нью-Йорке человек с улицы его знает наверняка. За пределами Нью-Йорка его знают немногие. Говорят, что он сам вынашивал надежду стать президентом. Ему всего 45 лет. Сейчас, естественно, на этих надеждах поставлен крест. Общеамериканские политики призывают его подать в отставку.



Андрей Шарый : Как теперь все это скажется на рейтинге популярности его товарищей по партии Барака Обамы и Хиллари Клинтон? Ясно, что республиканцы не преминут воспользоваться этой возможностью для того, чтобы улучшить свои политические шансы. Не так ли?



Юрий Жигалкин : Естественно, Андрей, это настолько очевидно, что даже соратники Спитцера по партии, видные демократические законодатели, но и не только законодатели, призвали его не затягивать агонию во имя интересов партии и президентских шансов ее кандидатов. Ведь этим кандидатам наверняка предстоит пережить много неловких моментов, отвечая на вопрос о том – должен ли видный губернатор-демократ уйти в отставку? Согласно последним данным Спитцер, возможно, обдумывает свое заявление об отставке.



Андрей Шарый : Спасибо, Юрий!


XS
SM
MD
LG