Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – британский писатель Джулиан Барнс


Человек дня



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 11 марта – британский писатель Джулиан Барнс. В Лондоне вышла в свет давно ожидавшаяся публикой его автобиографическая книга "Нечего бояться".


Джулиану Патрику Барнсу 62 года, он родился в городе Лестер. Получил лингвистическое образование, закончил Оксфорд. В молодости выпускал детективы под именем Дэн Кавана. В 1980 году под своей фамилией опубликовал принесший ему известность роман "Метроленд" о судьбе поколения бунтарей и нигилистов 1960-х годов. Считается классиком современной европейской литературы, один из лидеров английского постмодернизма. Среди самых известных книг Барнса – романы "История мира в десяти с половиной главах", "Попугай Флобера", "До того, как она встретила меня", "Артур и Джордж".


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин : Новая книга Барнса называется «Нечего бояться». Барнс – этот литературный щеголь – играет здесь со своим читателем. Никто другой не обнаружит в названии перекличку с другой эссестической его книгой «Есть, что задекларировать». И верно – бояться нечего. Но «за» и «про» декларировать, действительно, кое-что найдется даже на самой строгой таможне республики словесности.


Как обычно Барнс остроумен, красноречив, культурен, грустен и одержим гололоманией. Только сейчас он не тратит все эти свои достоинства на описание вымышленных персонажей. Все – правда. То, чего не следует бояться – смерть. Барнс одержим смертью, точнее он потрясен тем, что она существует. Смерь эта современная, не религиозная, прохладная, разыгрывается чаще всего в чистенькой палате больницы или хосписа в окружении медперсонала. Родственники резко успевают поприсутствовать при последнем вздохе родного человека. А некоторые даже упускают шанс попрощаться с его телесной оболочкой. Барнс пишет: «Когда умерла мать, владелец похоронного бюро из соседней деревни спросил – не хочет ли семья взглянуть на тело? Я сказал – да, мой брат – нет. На самом деле его ответ, когда я позвонил ему, был таким: «Бог ты мой – нет. Здесь я согласен с Платоном». Я не хранил в голове текста, на который он сослался: «Что сказал Платон?» - поинтересовался я. «Что он не верит в созерцание мертвых тел»». Кстати говоря, старший брат Джулиана Барнса - академический философ.


Критики замечают, что «Нечего бояться» - это диалог младшего брата со старшим, беллетриста с философом. Впрочем, о накале семейной любви повествует рассказанная в книге история о том, как в детстве в течение четырех лет братья должны были ездить в школу на метро. Никогда, заметьте, никогда они не садились в один вагон. Да, что там в вагон. Старший всегда специально ждал следующий поезд.



XS
SM
MD
LG