Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Алексей Кузнецов: Во вторник Госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. Этот документ считается одним из ключевых для формирования американской внешней политики. В последнем отчете значительное место уделено ситуации в России и Китае.



Аллан Давыдов: Доклад Госдепартамента о соблюдении прав человека в более чем 190 странах представила во вторник Госсекретарь США Кондолиза Райс. Она отметила, что миллионы людей в десятках стран лишены элементарных человеческих прав и гражданских свобод. В других странах, начавших движение к демократии, сказала она, права человека не могут быть сполна реализованы из-за коррупции, слабости гражданских институтов и вопиющей бедности.



Кондолиза Райс: Конечно, для того, чтобы произошли перемены, требуется время. Но перемены придут. До тех пор, пока во всех уголках мира есть граждане, отстаивающие универсальные ценности прав человека, надежда живет. И мы в Соединенных Штатах продолжаем считать своим долгом поддерживать этих отважных людей.



Аллан Давыдов: Доклад Госдепартамента о правах человека, в частности, содержит критику в адрес России. Приводятся многочисленные факты коррупции, преследования журналистов, нарушения на выборах в органы власти. Сообщается также об убийствах и пытках людей, к которым причастны силовые структуры. Эти проявления, сопровождаемые жестокостью и унижениями людей, часто остаются безнаказанными, говорится в докладе. Вот что сказал на презентации доклада исполняющий обязанности заместителя госсекретаря Джонатан Фаррар.



Джонатан Фаррар: Одним из заметных примеров ухудшения ситуации с правами человека являлась Россия. Централизация власти в исполнительной ветви, послушная Государственная Дума, коррупция и избирательный подход в законоприменении, пристрастные требования при регистрации неправительственных организаций и преследования некоторых из них, а также ограничения свободы средств информации продолжали ущемлять граждан в праве контролировать свое правительство.



Аллан Давыдов: В докладе говорится, что даже в Грузии и Кыргызстане, которые как считается, заметно продвинулись по пути демократии, этот процесс в прошлом году выглядел неустойчивым. Он сопровождался фактами давления правительств этих стран на оппозиционные силы и на независимую прессу.


В отличие от прошлогоднего доклада Госдепартамента, в число десяти государств, являющихся самыми злостными нарушителями прав человека, включены Сирия, Узбекистан и Судан. Зато сейчас в эту десятку не попал Китай. Это стало поводом для критики Госдепартамента со стороны международных неправительственных организаций, которые считают, что на Китай надо усилить давление, чтобы улучшить ситуацию с правами человека в этой стране, где в августе должны состояться очередные Олимпийские игры. Вместе с тем Госдепартамент в своем докладе указывает, что американское правительство продолжит прислушиваться и со всей откровенностью реагировать на озабоченность соблюдением прав человека в связи с глобальной борьбой Соединенных Штатов против терроризма. Доклад Госдепартамента о правах человека в странах мира направлен на изучение членам Конгресса США.


XS
SM
MD
LG