Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва решает: дети или деньги


Обычно за рубеж уезжают родители детей школьного возраста

Обычно за рубеж уезжают родители детей школьного возраста



Половина жителей Литвы, временно уезжающих из страны на заработки, оставляют детей дома. Таких детей в республике не менее 30 тысяч, и они неизбежно чувствуют себя покинутыми и испытывают серьезные психологические проблемы.

Дети или деньги – так ставят вопрос литовские газеты, все чаще пишущие на эту тему. Литовцы, отправляющиеся в поисках лучшей доли в богатые страны, детей часто оставляют на родине – на попечении бабушек, дедушек, тетушек, других родственников, а порой даже сердобольных соседей. Эпизодические появления таких родителей с деньгами и подарками не могут восполнить для ребенка так необходимое ему ежедневное общение с папой и мамой. В итоге – заметные негативные изменения в эмоциональном и психологическом поведении, как минимум у половины ребят при живых родителях.


По данным опроса, проведенного вильнюсским бюро Международной организации по проблемам миграции, сейчас в Литве не менее 30 тысяч детей временно живут без одного или обоих родителей, уехавших за рубеж с целью поправить финансовое положение семьи. Положение это, действительно, поправляется, чего не скажешь о самой семье и самочувствии в ней ребенка.


Обычно за рубеж уезжают родители детей школьного возраста. Период пребывания заграницей – от одного до трех лет. Для взрослого человека это небольшой промежуток времени, но ребенку он может показаться вечностью. Такие дети становятся грустными, разочарованными, хуже учатся, страдают фобиями, каждый пятый повышенно агрессивен. Цепочка порой такая: страх, нарушение поведения, неумение концентрировать внимание, проблемы в учебе и общении, потом – грубость, плохие компании, возможный уход из дома, алкоголь, наркотики. По убеждению специалистов, работающих с детьми, родительское присутствие не заменить электронными письмами и телефонными звонками. Прижаться к маме и папе, обнять их, почувствовать душевное тепло – вот в чем нуждается ребенок. А когда родители его оставляют, как бы они это ни объясняли, малыш чувствует себя преданным. Вполне вероятно, что такой ребенок в будущем так же может поступить с собственными детьми.


Этой проблемой в Литве сейчас серьезно занялась и государственная Служба по охране прав ребенка, которая пытается хоть как-то сгладить негативную психологическую реакцию детей на отъезд родителей за рубеж.


« Они становятся замкнутыми и такими недоверчивыми… Озлобленными, возбудимыми и легко ранимыми. «Почему же они меня покинули? А, может, они вообще не вернутся? Может, они меня не любят?» - именно такого рода вопросы рождаются в детской головке», - рассказывает вильнюсский детский психолог Нийоле Бучелите.


Есть такая поговорка: лучше со своими родными детками на корочке хлеба, чем в пирогах, да врозь. «А вот это уже вопрос ценностей. Мы теперь стали все ориентированы на материальное благополучие, на количество денег. Вот и ищут страну сказок! Одни находят, но большинство - нет. Теряют связь со своим краем, со своими родителями, не только с детьми», - говорит психолог.


Ситуация усугубляется тем, что половина семей, в которых один из родителей уехал, а другой остался на родине с ребенком, не решила вопрос о воссоединении. Временная эмиграция часто становится постоянной, разлука способствует охлаждению чувств, а потом – разводу. В ходе недавнего опроса абсолютное большинство респондентов назвали эмиграцию главной причиной ухудшения отношений в семье.


Ученикам одной из вильнюсских школ я задала вопрос, что бы они предпочли – финансово скромную, возможно, очень скромную, жизнь на родине всей семьей или же временную разлуку с родителями, если они уедут ради хорошего заработка? Наверное, ответы ребят постарше уже были бы разнообразнее, но вот эти – второклассники – единодушны: «Лучше жить всей семьей в нашем доме скромно», «Я бы хотел, чтобы папа с мамой остались. А вдруг они тоже будут скучать?», «Я считаю, что лучше остаться со всей семьей, потому что они нас любят, и мы родителей любим. Потому что семья, это все равно подарок. Там может что-нибудь случиться, а мы ничего про них не знаем. А вдруг дедушка с бабушкой не справятся?»


Литва остается лидером Европейского союза по уровню эмиграции, в одной только Ирландии литовцев – около ста тысяч, в Лондоне – не менее ста двадцати тысяч. Дети многих из них – на родине. Им остается ждать возвращения родителей, а Литве – предрекаемого экономистами повышения уровня жизни. Но уже сейчас у детей потенциальных эмигрантов все больше шансов избежать возможной разлуки с близкими: в Литве, согласно статистике, с каждым днем все больше свободных рабочих мест с достойной зарплатой. Значит, «папа и мама не уедут».


XS
SM
MD
LG