Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За Резника вступились и политики, и общественность


Акция в поддержку Резника и других политзаключенных в Москве

Акция в поддержку Резника и других политзаключенных в Москве

Кампания в защиту лидера петербургского «Яблока» Максима Резника, посаженного в следственный изолятор «Кресты» по обвинению в оскорблении и избиении трех милиционеров, продолжается. Кроме обычного пикета в защиту Максима Резника у здания горпрокуратуры на Исаакиевской площади, 11 марта прошел еще один пикет у Смольного, где в это время проводилось заседание правительства города. Люди, приходившие на это новое дежурство, передавали друг другу транспарант с фотографией арестованного лидера петербургского «Яблока» за прутьями решетки и надписью: «Сегодня они пришли за Максимом, завтра они придут за тобой». Акция прошла с 8:30 до 12:00 без эксцессов и задержаний, но также и без какой-либо реакции со стороны чиновников и милиционеров. Станет ли этот пикет тоже бессрочным – пока не решено.



Одиночный пикет около здания Генеральной Прокуратуры в Москве
10 марта акции протеста начались и в Москве. Первым к зданию Генпрокуратуры с плакатом «Свободу Максиму Резнику!» вышел представитель молодежного «Яблока» Илья Яшин. Сначала милиционеры попытались оттеснить его от входа, но потом оставили в покое, видимо, вспомнив, что выражение протеста в форме молчаливого одиночного пикета не требует согласований.

На этой неделе ожидается рассмотрение судом кассационной жалобы на меру пресечения, поданную адвокатами Максима Резника. Теперь адвокатов стало трое, кроме Бориса Грузда и Юрика Айрапетяна, к защите подключился и сотрудник адвокатской консультации Юрия Шмидта Леонид Сайкин. «Яблочники» продолжают собирать поручительства за Максима Резника. Председатель партии Григорий Явлинский поручился за него сразу же после его ареста, о чем и рассказал на встрече с петербургскими журналистами: «Я знаю его 15 лет и беру на себя поручительство, что он не будет скрываться от правосудия, не будет чинить ему препятствия в случае освобождения. При возможности освобождения его под залог, я беру на себя ответственность за внесение такого залога, о чем я сообщил официально адвокатам Максима Резника».


Среди поручителей также глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, депутат петербургского парламента Юрий Карпенко, артисты Олег Басилашвили и Сергей Юрский. 11 марта стало известно, что Григорий Явлинский говорил с президентом России Владимиром Путиным об аресте Резника, выразив уверенность в его невиновности и в том, что происходящее – это месть питерских властей за политическую деятельность Резника. Путин пообещал разобраться в ситуации. С требованием освободить Резника выступил и лидер российского Народно-демократического союза Михаил Касьянов.


XS
SM
MD
LG