Ссылки для упрощенного доступа

«Золотое Руно». Серебряный век в Третьяковке


Обложка журнала «Золотое Руно» №1, 1906. [Фото — <a href="http://www.tretyakovgallery.ru" target=_blank>Третьяковская галерея</a>]
Обложка журнала «Золотое Руно» №1, 1906. [Фото — <a href="http://www.tretyakovgallery.ru" target=_blank>Третьяковская галерея</a>]

В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка, посвященная уникальному журналу «Золотое руно» (Toison d'or). Это издание выходило в свет в начале XX века и оставило заметный след в художественной жизни России. На выставке представлены произведения искусства, экспонировавшиеся на выставках «Золотого руна».


Подзаголовок выставки «Золотое руно» — «У истоков авангарда». Журнал уделял повышенное внимание новейшим художественным течениям своего времени. На выставке не случайно показываются работы Машкова, Кузнецова, Сарьяна, Гончаровой и Ларионова. Именно с этими молодыми новаторами знакомило читателей издание. Их картины показывались на знаменитых выставках «Золотого руна». Впрочем, к символистам издание испытывало не меньший интерес. А еще его лучшие авторы писали о национальном наследии — от старинных икон до Венецианова и Ге. Издавал журнал, просуществовавший всего три года, с 1906 по 1909, Николай Рябушинский, выходец из семьи богатых промышленников. Я беседую с заместителем директора Третьяковки Лидией Иовлевой.


— После того, как этот журнал прекратил свое существование, было ли в российской истории еще какое-нибудь издание, по значимости с ним хотя бы отчасти сопоставимое?
— Художественного — нет. Были журналы такие, литературно-философские, потому что 1910-е годы — это такой расцвет русской мысли, философской, религиозной мысли, и были журналы, которые это публиковали. А вот такого литературно-критического и художественного практически не было. Хотя были попытки. Был «Аполлон», например, Сергея Маковского и целый ряд других журналов. Но они не были столько масштабные и столь значительные, как «Мир искусства» и «Золотое руно».


— То есть это был уникальный журнал?
— Достаточно, да. Тем более что сам Николай Павлович Рябушинский изрядно разорился на этом журнале, но он был человеком среди своих братьев такой самый расточительный. Потом он эмигрировал, он делал попытки создавать выставки в Париже, но это уже была другая история, другое время. Он сам был художником, не очень, может быть, крупным, но все-таки достаточно интересным. И его работы были представлены на выставке.


Экспозицию, посвященную многогранной деятельности журнала, существовавшего сто лет назад, ее организаторы называют «очень трудной». Говорит куратор выставки Ида Гофман: «Такие выставки очень редкие. Между прочим, журнал, который не принимали после революции, который был запрещен как буржуазный, как декадентский. Поэтому оказался он на свалке истории, совершенно не изучался очень длительное время. Поэтому для широкой публики и вообще мало что говорит это сочетание — "Золотое руно", но не очень хорошо даже и специалисты представляют себе это явление в полном объеме».


И потому особые стенды выставки посвящены самому журналу — его статьям, иллюстрациям и виньеткам, выполненным знаменитыми художниками.


XS
SM
MD
LG