Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кестутис Кемзура: "Кольцо было словно заговорённое"


Баскетболисты "Химок" (в жёлтой форме), может статься, уже не получат возможности продлить евросезон

Баскетболисты "Химок" (в жёлтой форме), может статься, уже не получат возможности продлить евросезон

Из трех команд только бело-голубым удалось решить исход первого матча в свою пользу. На выезде в Софии подопечные Пешича в заполненном до отказа «Универсиада-Холле» уверенно переиграли «Лукойл-Академик». Забитый с сиреной трехочковый в исполнении Дмитрия Домани увеличил преимущество «Динамо» до 14 очков (89:75) и обеспечил солидный гандикап перед ответной встречей в Москве.


Менее успешно выступили УНИКС и «Химки». И если казанцы проиграли в Германии «Артланд Драгонз» всего два очка (отыграть их в ответной встрече, вероятно, будет не так сложно), то подмосковные баскетболисты практически распрощались с возможностью выхода в «Финал восьми». 23 очка, проигранные дома испанскому «Ховентуту», слишком солидное отставание от команды, по праву считающейся одной из главных претенденток на победу.


Еще несколько лет назад этот испанский клуб прозябал в подвале турнирной таблицы национального чемпионата, переживая нелегкие времена. Сегодня – это лидер испанского первенства, занимающий второе место в турнирной таблице. Впереди только мадридский «Реал», позади и «Барселона», и «Тау Керамика», и сегодняшний соперник ЦСКА в ТОР-16 розыгрыша Евролиги – «Уникаха». К тому же «Ховентут» только что выиграл Кубок Испании, и его игроки находятся в хорошей эмоциональной форме. «Химки» тоже в этом году стали обладателями Кубка страны, но было это чуть раньше, и те эмоции, с которыми команда провела предыдущие встречи, уже, кажется, совсем сошли "на нет".


Конечно, надо отдать должное испанцам, сыгравшим выше всяких похвал, но химчане просто не имели права настолько безвольно отказываться от борьбы. Провал четвертой десятиминутки, когда из всех игроков российской команды добывать очки смог только поляк Лампе, когда соперник практически беспрепятственно забил 5 трехочковых, когда юный вундеркинд «Ховентута» Рубио спокойно прогуливался в середине трехсекундной зоны соперника, забивая один мяч за другим, стоили «Химкам» дальнейших европейских перспектив.


Когда главный тренер россиян Кестутис Кемзура комментировал произошедшее, он не выглядел человеком, который хоть немного верит в то, что через неделю его команде удастся отыграть 24 очка:


«Очень жалко, что игра, которую все ждали, так закончилась. Нас просто сломили. Бывают разные причины, но никогда нельзя терять концентрацию и забывать, что будет еще и ответная игра. В конце встречи мы перестали играть командой, принимать верные решения. Пробовали спастись трехочковыми, но кольцо было словно заговоренное .


Мы полностью проиграли борьбу под щитами, хотя, глядя на статистику, мы ее выиграли. Но это только за счет концовки, которая уже мало что решала. Мы вроде бы начали хорошо, повели 5 очков, но потом сделали две потери. Я предупреждал об этом команду. Когда ты можешь позволить себе атаковать, забиваешь, это прибавляет энергии и в защите. Когда «валишь» нападение, трудно найти силы хорошо защищаться. Особенно против «Ховентута». Нападение тоже ничем хорошим не отличалось. То, что мы готовили к этой игре, команда не выполнила. Это – моя ошибка. Видимо, плохо подготовил.

Но не будем забывать, что серия еще не окончена. Мы не собираемся ехать в Бадалону, как туристы. Конечно, там будет безумно сложно выиграть, особенно с таким отставанием. Я реалист, но мы должны верить до последнего».



XS
SM
MD
LG