Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Астрономы обнаружили «звезду смерти»


В двойной системе WR 104 звезды вращаются вокруг общей оси и приближаются друг к другу. При столкновении произойдет мощнейший взрыв

В двойной системе WR 104 звезды вращаются вокруг общей оси и приближаются друг к другу. При столкновении произойдет мощнейший взрыв

Австралийский астроном Петер Тьютил из Университета Сиднея (Peter Tuthill, an astronomer at the University of Sydney) сообщил о двойной звезде, которая может представлять опасность для жизни на Земле.


Система состоит из двух ярких (в 10 тысяч раз ярче Солнца) и массивных звезд и находится на расстоянии восемь тысяч световых лет от Земли близко к центру нашей галактики. Две звезды стремительно вращаются вокруг общей оси и близки к столкновению. Звезда относится к классу Вольфа-Райе (Wolf-Rayet_star) – это яркие и массивные звезды, которые исключительно быстро тратят свою энергию. Если наше Солнце теряет 10−16 своей массы каждый год, то звезда Вольфа-Райе теряет 10−5. Эти звезды живут быстро, и умирают молодыми, и в момент коллапса выбрасывают огромную энергию.


Звезда, которая по мнению астрономов представляет опасность для Земли, получила название WR 104 (Wolf-Rayet 104). Последние снимки получены в Keck Observatory's на 10 метровом телескопе, расположенном на Mauna Kea на Гавайях.


Коллапс может произойти в любой момент, в течение 100 тысяч лет. При взрыве должна произойти мощнейшая вспышка гамма-излучения. По оценке астронома, мощность излучения будет превосходить всю энергию Солнца за всю историю его существования, и эта энергия выделится за несколько секунд или минут.


Галактика M1-67, образовавшаяся вокруг звезды класса Вольфа-Райе - WR 124. Фотография Hubble Space Telescope

Энергия взрыва не будет равномерно распылена во Вселенной, а будет сфокусирована в одном направлении. В этом направлении образуется конус из гамма-лучей, основание которого на расстоянии 8 тысяч световых лет (такого расстояние WR 104 до Земли) будет иметь площадь несколько тысяч квадратных световых лет.


По оценке астрономов, Земля может оказаться на пути вспышки. Если гамма-вспышка достигнет нашей планеты, это может привести к катастрофе. Гамма-излучение скорее всего не проникнет к поверхности нашей планетой – оно будет отражено атмосферой. Но будет уничтожено до 25% озонного слоя Земли, и планета останется незащищенной от космического ультрафиолета и космических лучей.


Петер Тьютил сказал: «Когда мы наблюдали эту звезду, у меня было ощущение, что мы смотрим в дуло винтовки».


Но астрономы замечают, что пока все-таки нет повода для беспокойства. Предстоит длительное исследование, которое позволит уточнить энергию и направление гамма-вспышки при взрыве WR 104.


XS
SM
MD
LG